понедельник, 28 сентября 2020
Директор кыргызского музея ИЗО имени Г.Айтиева уволен - испортил  две редких картины

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Директор КНМИИ имени Г.Айтиева уволен - испортил две редких картины

Директор КНМИИ имени Г.Айтиева уволен - испортил две редких картины

28 мая 2019 21:29    Просмотров: 4308

Елена Короткова, © News-Asia

Директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева Юристанбек Шыгаев покинул свой пост, уйдя в отпуск с последующим увольнением. Причиной стал скандал, разразившийся вокруг двух картин - подлинников конца XIX века, подаренных музею в советское время Третьяковской галереей и Пушкинским музеем. Как выяснила комиссия профильного ведомства, Шыгаев нанес своему учреждению ущерб. А именно - взял из запасников полотна художников Николая Сверчкова «Лошадь с собакой» и Николая Ге «Портрет Бакунина», и - якобы с его слов - испортил их во время реставрационных работ.

Намерение восстановить ущерб музею из своего кармана начальство Шыгаева не удовлетворило - он вынужден был покинуть пост, и во вторник, 28 мая, был отправлен в отставку. Как сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма, поиск нового кандидата на вакантную должность уже начат, и продлится до 7 июня. Культурное учреждение должен возглавить  человек с высшим гуманитарным или педагогическим образованием и опытом работы в музеях не менее семи лет.

Отметим, что сейчас под угрозой повреждения находятся и другие произведения искусства XVIII-XIX веков, так же переданные некогда во Фрунзе ( это имя Бишкек носил ранее) в советское время и ставшие основой нынешнего музея. Картины – подлинники и скульптуры авторства мастеров с именами, вошедшими в мировую историю искусства, которые составляют выставку из запасников КНМИИ имени Г.Айтиева «Русское искусство XVIII-XIX веков», расположены в зале, где протекает потолок.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 09:18

В Бишкеке состоится IV Открытый международный конкурс исполнителей русского романса

Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, и просто любители русского романса.

03 августа 2020 09:00

«Не способствует цели по развитию национальной кинематографии»: кыргызский Минкульт о нашумевшем «Мекен»

За 4 дня на YouTube фильм о героях, воюющих с иностранными инвесторами и коррупцией в своей неурезанной Минкультом версии набрал более полумиллиона просмотров

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.