воскресенье, 09 августа 2020
Жестокое обращение с детьми в  Центральной Азии, России и Китае набирает обороты

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

Жестокое обращение с детьми в  Центральной Азии, России и Китае набирает обороты

Жестокое обращение с детьми в Центральной Азии, России и Китае набирает обороты

01 июня 2019 10:54    Просмотров: 4120

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В первый день лета во всем мире отмечают яркий и веселый праздник – День защиты детей. Знаменательная дата была учреждена в середине прошлого века, однако в настоящее время большинство ее истинного предназначения не вспомнит: ребятню отведут в развлекательные центры и в парки, купят им сладостей, а некоторых «виновников торжества» в стенах родного дома будет ждать другой «подарок» - побои, упреки и телесные наказания за непослушание.

В последние годы количество новостей об избитых и убитых детях стремительно растет: тетя до смерти избивает малыша за то, что напрудил в ползунки, в центре Москвы находят детей – маугли, мальчиков и девочек заживо закапывают в садах и огородах родные бабушки и дедушки… В преддверии праздника лета и детства портал NewsAsia собрал шокирующие истории жестокого обращения с детьми из стран ЦА с целью напомнить, что покупка мороженого и куклы не компенсируют слез и загубленных детских душ.

Кыргызстан

По данным ЮНИСЕФ в Кыргызстане от жестокого обращения и пренебрежения в семьях страдают 73 процента детей. С насилием в школе сталкиваются 83, 5 процентов юных граждан. Пугающую статистику подтверждают новости, мелькающие в лентах местных СМИ практически ежемесячно. Январь 2019 года. В Чуйской области задерживают 32-летнюю женщину по подозрению в жестоком избиении двухлетнего мальчика. В больнице ребенок умирает, экспертиза показывает, что он скончался от побоев. Подозреваемая уверяет, что оставленный подругой, уехавшей на заработки в РФ малыш упал с кроватки. Следствие показаниям не верит. Весна этого же года. В одном из жилмассивов мужчина «воспитывает» ребенка, привязав того к автомобилю и протаскивает племянника несколько метров на веревке. Мальчика доставляют в больницу, из России прилетает его мама. Подозреваемого отпускают под домашний арест.

На круглых столах представители многочисленных правозащитных организаций напоминают: в зоне особого риска – дети трудовых мигрантов, однако многие родители, не оформляя документов, продолжают оставлять несовершеннолетних детей на попечении родственников и друзей. Отметим, что нередко дети страдают от рук родных мам и пап.

12 мая в правоохранительные органы обращается мать избитого ребенка. Она пишет заявление на мужа, который в «воспитательных целях» жестоко избил сына. Мальчик отправляется на лечение в больницу.

Согласно данным МВД, в 2018 году в КР зарегистрировали 136 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними. Всего в отношении подростков и детей было совершено 1 473 преступления: кражи, разбои, грабежи, мошенничество, хулиганство, нанесение телесных повреждений и убийства. Стражи порядка зарегистрировали 13 фактов убийства детей, семеро из которых были убиты родственниками. Троим из них не было и трех лет. Отметим, что официальная статистика с реальным положением дел расходится: тысячи избитых малышей остаются вне поля зрения милиции.

В Кыргызстане создан и работает детский телефон доверия 111, работают десятки правозащитных организаций, однако тенденция насилия продолжает набирать обороты.

Казахстан

В соседнем Казахстане дела обстоят не лучше. Весна 2019 года. В социальных сетях распространяется запись, на которой воспитатель детсада жестоко обращается с детьми. Пленка демонстрирует, что педагог бьет малышей по лицу. В апреле этого же года мачеха наносит школьнице ножевые порезы. Помимо этого, на теле потерпевшей медики фиксируют следы от истязаний плоскогубцами. Подозреваемую задерживают, ставят вопрос о лишении родительских прав не только ее, но и отца школьницы.

Зима. Следствие идет в отношении женщины, нанесшей тяжелые телесные повреждения 3-летнему ребенку. Его состояние тяжелое.  В это же время в ювенальном суде Алматы завершился судебный процесс над женщиной, которая на протяжении нескольких лет издевалась над своей несовершеннолетней дочерью: жестоко ее избивала, в результате чего буквально изуродовала ребенка с ОВЗ.  Результатом истязаний стали сломанный нос, рука, выбитые суставы в коленях, оторванное ухо и почти полное отсутствие губ.

Лето прошлого года. Недалеко от проезжей части прохожие находят 4-летнего мальчика, завернутого в одеяло. Ребенок в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. Его избил отец и оставил на обочине...

Согласно данным ЮНИСЕФ, в РК около 75 процентов взрослых поддерживают телесные наказания. 67 процентов родителей применяют насильственные формы воспитания детей. В стране есть горячие линии для детей, работают правозащитники, но жестокое отношение в семьях, детсадах и школах продолжается.

Узбекистан

Как продолжается оно и в соседнем Узбекистане. Осень 2018 года. 11-летний мальчик впадает в кому после того, как его избивает тренер. В это же время задерживают жителя одного из сел. Мужчину подозревают в изнасиловании и убийстве 5-классницы. Октябрь. В Андижанской области задерживают женщину, избившую в «воспитательных целях» сына. Пятилетний мальчик был доставлен в больницу, но от полученных травм скончался...

Примечательно, что в ближайшем времени в стране планируют ввести должность детского омбудсмена.

Таджикистан

Не меньше леденящих душу трагедий произошло в Таджикистане. Осенью прошлого года на юге страны расследуют убийство 3-летнего мальчика. Следствие устанавливает, что повинна в смерти малыша… Его бабушка. Пенсионерка живьем закопала внука. На следственном эксперименте женщина все подробно показала и призналась, что добила ребенка, когда увидела, что он еще шевелится. Октябрь 2018 года. В городе Худжанде изнасилована 12-летняя девочка с ОВЗ. Ребенка затащили в дом двое мужчин и надругались над ней. Два жителя города получают 16 и 18 лет тюрьмы. Весна 2019 года. Мать ссорится с дочерью и бьет ту ножом в плечо. Женщину задерживают...

В Таджикистане  есть детский телефон доверия. На 231-11-11 можно позвонить с любого стационарного или мобильного телефона.

Россия

Сотни, если не тысячи правозащитников есть и в России. Однако ситуации с насилием это не меняет. В марте этого года житель Перми избивает годовалого ребенка и закрывает того на балконе. Малыша госпитализируют, мучителя доставляют в дежурную часть. В декабре прошлого года в больницу Вологды привозят восьмимесячного мальчика с закрытой черепно-мозговой травмой. Его избил отец. В мае в Омской области мать избивает сына ремнем и вместе с 19-летней дочерью привязывает того к столбу в сарае. Рот мальчику заткнули носками и марлевой повязкой. Затем мать и сестра выключили в сарае свет и оставили ребенка на ночь в холодном помещении.Весной в московской квартире находят девочку-маугли. Соседи вызвали полицию из-за продолжительного плача ребенка в квартире. Выяснилось, что малышка жила среди гор мусора. Ребенок не разговаривал, показывал низкий уровень социальных навыков. В кожу на шее вросла спиралевидная резинка для волос, которую позднее удалили врачи. Зимой прошлого года в Башкортостане мать убивает двоих детей и пытается поджечь дом. Подоспевший муж успел вытащить детоубийцу из пламени. Ивановская область. 5 января женщина задушила полуторамесячного ребенка, бросила тело сына в сугроб и присыпала снегом. Краснодарский край, апрель 2019 года. 37-летняя женщина бьет ножом 4-летнюю дочь….

По данным комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, в России около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. Более 50 тысяч таких ребят убегают из дома. При этом мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых — дошкольники. 10% зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают.

Китай

Несмотря на суровые законы и предложения ввести смертную казнь за истязания детей, жестокость процветает и в Поднебесной.

Апрель 2019 года. В Интернете появляется видео, на котором мама популярной 3-летней модели Ниу Ниу, пинает ее за то, что та устала позировать. Примерно в это же время полиция начинает расследование в отношении родителей полуторагодовалой девочки, которую посадили в клетку и снимали на видео. На попавшем в сеть ролике маленькая девочка плачет, сидя в клетке для животных. На других изображениях видны множественные синяки, а на одной из фотографий мужчина положил ногу на ее лицо, пока она лежала на полу. Чиновники из городского округа Чаочжоу заявили, что отец малышки отправлял видео и фотографии своей бывшей жене, чтобы разозлить ее. Пара развелась в прошлом году, а дочь осталась жить с отцом.

Психологи нередко говорят о том, что насилие порождает насилие. Подтверждение их слова получили в провинции Цзянсу на востоке Китая. Там 13-летний мальчик убил мать за то, что она ругала его и убила собаку.

Перечисленные истории - лишь малая часть злодеяний, совершенных в отношении детей в период с осени 2018 года по весну 2019 года. Значительная часть новостей в подборку не попала, как не попали тысячи фактов избиения детей в правоохранительные органы.

Комментируя опасную тенденцию, психологи рассматривают разные теории – от несостоятельности взрослых и тяжелых жизненных ситуаций до разрушения института семьи. Иные специалисты говорят о том, что родители, пережившие в детстве насилие в «воспитательных целях», будут применять жестокие методы в отношении собственных детей.

Замкнутый круг?

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 августа 2020 08:02

В Тюмени полицейские при силовой поддержке Росгвардии провели рейд по мигрантам

К административной ответственности привлечены граждане, нарушившие миграционное законодательство.

06 августа 2020 04:29

В СНГ продажи автомобилей Changan выросли в 4 раза

Changan увеличил продажи автомобилей в июле 2020 года в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Обзоры

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.