суббота, 25 января 2020
В Бишкеке проходит адвокатон «Право на здоровье»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке проходит адвокатон «Право на здоровье»

В Бишкеке проходит адвокатон «Право на здоровье»

01 июня 2019 10:11    Просмотров: 2850

Вчера, 31 мая, стартовал двухдневный адвокатон «Право на здоровье», практический семинар, нацеленный на продвижение инициатив по открытым данным в здравоохранении через интенсивное изучение темы открытых данных, способов их сбора, обработки, интерпретации и визуализации.

После тренинга по data-адвокации, сторителлингу и коммуникациям участники в группах разработают собственные адвокационные кампании, основанные на данных. На протяжении всего мероприятия с командами будут работать тренеры и менторы.

Разработанные в рамках мероприятия идеи адвокационнных кампаний осветят вопросы улучшения доступа к жизненно важным лекарственным средствам, услугам по профилактике, лечению и уходу для уязвимых и маргинализированных групп, а также темы коррупции в системе здравоохранения. Также участники смогут предложить собственные идеи для последующих кампаний по снижению стигмы в отношении уязвимых групп и по нескольким тематическим областям (паллиативная помощь, психическое здоровье, ВИЧ/СПИД, права наркопотребителей и секс-работников).

В мероприятии принимают участие 45 человек из 30 организаций, включая руководителей неправительственных организаций, журналистов, гражданских активистов, дизайнеров, data-аналитиков, PR- и IT-специалистов.

Организаторами мероприятия выступили консалтинговая компания «Data Lab» совместно с Фондом «Сорос-Кыргызстан», ОО «Партнерская группа «Прецедент»» и Фондами Открытого общества.

«Аналитика данных - сложный процесс. Думая над идеями, не нужно ограничиваться целью просто что-то показать и визуализировать. Прелесть работы с данными в том, что они позволяют найти конкретную проблему и конкретные решения. Всем участникам максимальной свободы в размышлениях и удачи, которая проявляется как результат взаимодействия людей из разных сфер деятельности», - сказал Шамиль Ибрагимов, исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» в своей приветственной речи.

Гульнура Торалиева, директор «Data Lab» отметила, что недостаточно определить проблему, проанализировать данные и выдвинуть гипотезы, гораздо важнее качественно адвокатировать идею, продвигать ее и привлекать общественность и власть к решению проблем.

«Сегодня мы объединили журналистов, представителей НПО, IT-специалистов и дизайнеров и провели для них серию тренингов, чтобы они могли обменяться опытом, объединить свои компетенции и по итогам адвокатона создать качественные адвокационнные кампании, которые в дальнейшем могут быть реализованы на местах и внести свой вклад в улучшение доступа к здравоохранению», - сказала она.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 января 2020 19:10

В Кыргызстане провели Международный день детей-изобретателей

18 января 2020 года в унисон Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, объявленного Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым в Государственной патентно-технической библиотеке Кыргызпатента собрались талантливые ребята и юные изобретатели.

18 января 2020 18:25

В Бишкеке отметили День прорыва блокады Ленинграда

В столице Кыргызстана прошел митинг-реквием, посвященный 77-годовщине прорыва блокады Ленинграда

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.