пятница, 23 августа 2019
В Бишкеке проходит адвокатон «Право на здоровье»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке проходит адвокатон «Право на здоровье»

В Бишкеке проходит адвокатон «Право на здоровье»

01 июня 2019 10:11    Просмотров: 2201

Вчера, 31 мая, стартовал двухдневный адвокатон «Право на здоровье», практический семинар, нацеленный на продвижение инициатив по открытым данным в здравоохранении через интенсивное изучение темы открытых данных, способов их сбора, обработки, интерпретации и визуализации.

После тренинга по data-адвокации, сторителлингу и коммуникациям участники в группах разработают собственные адвокационные кампании, основанные на данных. На протяжении всего мероприятия с командами будут работать тренеры и менторы.

Разработанные в рамках мероприятия идеи адвокационнных кампаний осветят вопросы улучшения доступа к жизненно важным лекарственным средствам, услугам по профилактике, лечению и уходу для уязвимых и маргинализированных групп, а также темы коррупции в системе здравоохранения. Также участники смогут предложить собственные идеи для последующих кампаний по снижению стигмы в отношении уязвимых групп и по нескольким тематическим областям (паллиативная помощь, психическое здоровье, ВИЧ/СПИД, права наркопотребителей и секс-работников).

В мероприятии принимают участие 45 человек из 30 организаций, включая руководителей неправительственных организаций, журналистов, гражданских активистов, дизайнеров, data-аналитиков, PR- и IT-специалистов.

Организаторами мероприятия выступили консалтинговая компания «Data Lab» совместно с Фондом «Сорос-Кыргызстан», ОО «Партнерская группа «Прецедент»» и Фондами Открытого общества.

«Аналитика данных - сложный процесс. Думая над идеями, не нужно ограничиваться целью просто что-то показать и визуализировать. Прелесть работы с данными в том, что они позволяют найти конкретную проблему и конкретные решения. Всем участникам максимальной свободы в размышлениях и удачи, которая проявляется как результат взаимодействия людей из разных сфер деятельности», - сказал Шамиль Ибрагимов, исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» в своей приветственной речи.

Гульнура Торалиева, директор «Data Lab» отметила, что недостаточно определить проблему, проанализировать данные и выдвинуть гипотезы, гораздо важнее качественно адвокатировать идею, продвигать ее и привлекать общественность и власть к решению проблем.

«Сегодня мы объединили журналистов, представителей НПО, IT-специалистов и дизайнеров и провели для них серию тренингов, чтобы они могли обменяться опытом, объединить свои компетенции и по итогам адвокатона создать качественные адвокационнные кампании, которые в дальнейшем могут быть реализованы на местах и внести свой вклад в улучшение доступа к здравоохранению», - сказала она.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.