среда, 23 сентября 2020
Сергей Лузянин: «На повестку саммита ШОС повлияет торговая война Китая и США»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Сергей Лузянин: «На повестку саммита ШОС повлияет торговая война Китая и США»

Сергей Лузянин: «На повестку саммита ШОС повлияет торговая война Китая и США»

11 июня 2019 20:54    Просмотров: 2760

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На повестку запланированного в Бишкеке саммита Шанхайской организации сотрудничества повлияет ряд факторов. По словам российского эксперта Сергея Лузянина, одним из них станет торговая война между Китаем и США. Помимо этого, главы стран – участниц организации обратят внимание на тему безопасности, а именно на угрозы, исходящие со стороны Афганистана и МТО.

«Предстоящий саммит в Бишкеке важен для всех стран-участниц ШОС. Для России здесь остаются приоритетными три «дорожки»: экономическое сотрудничество и инфраструктурное взаимодействие, безопасность и гуманитарное сотрудничество. Если рассматривать экономическую составляющую, то на повестку ШОС влияет торговая война между США и Китаем. Председатель КНР планирует на полях форума ряд двусторонних встреч. Кроме того, влияние оказывает проблематика необходимости углубления отстающих звеньев, в частности по направлению межбанковского сотрудничества, по инвестиционному направлению – здесь есть много неиспользованных ресурсов. Нынешняя повестка ШОС сочетает «старые» проблемы и вызовы и включает в себя новые угрозы. Сегодня ШОС – традиционно про экономику, но экономику с учетом новых вызовов. Повестка вольно или невольно адаптируется под глобальные экономические разломы, которые связаны с китайско-американскими торгово-санкционными войнами, санкциями против России со стороны США. С другой стороны (повестка будет сформирована) с учетом нового экономического пространства. Приоритеты обновлены сегодняшними вызовами, главный из которых – попытка Америки подогнать под себя, под свои стандарты все основные экономические тенденции и сделать мир панамериканским, разрушив открытость и навязав свою версию, свои ценности и стандарты. Это неприемлемо не только для Китая, но и для всех стран ШОС», - подчеркивает директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

По его словам, новые вызовы появились и в вопросах безопасности.

«Сегодня новые вызовы исходят со стороны Ближнего Востока – это запрещенная в России и ряде стран мира террористическая группировка ИГИЛ, а также Афганистан. Эти вещи участники саммита хорошо знают. Определенный отпечаток накладывает и недавний индо-пакистанский конфликт, который был урегулирован в рамках двусторонних процессов» - отметил Лузянин.

Эксперт, помимо прочего, подчеркнул, что для России важно, что саммит ШОС проходит под эгидой Кыргызстана, так как эта страна – одна из ключевых игроков в Центральной Азии.

Фото на превью:www.vesti.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 сентября 2020 15:17

На ноябрь назначены довыборы на двух округах в Думу Екатеринбурга

Две конкурирующие в гордуме группы, судя по всему, уже начали подбор кандидатов, которых, естественно, постараются согласовать с губернатором региона Евгением Куйвашевым.

22 августа 2020 07:33

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.