пятница, 06 декабря 2019
Дин Ифань: «В рамках ШОС можно противостоять санкциям США»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Дин Ифань: «ШОС сыграла важную роль в обеспечении региональной безопасности»

Дин Ифань: «ШОС сыграла важную роль в обеспечении региональной безопасности»

11 июня 2019 19:44    Просмотров: 1484

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Через несколько дней, 13-14 июня, в столице Кыргызстана состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества, на полях которого ожидается подведение итогов совместной деятельности, а также обсуждение ряда новых проблем и вызовов. Некоторыми выводами представители стран-участниц поделились в преддверии события в Бишкеке.

Говоря об эффективности деятельности организации, старший научный сотрудник мозгового центра Тайхэ Дин Ифань подчеркнул, что ШОС – лучшая организация регионального сотрудничества.

«За последние годы были достигнуты результаты, которые нельзя не признать удовлетворительными. На каких примерах мы можем увидеть эффективность работы ШОС? Давайте обратим взор на Ближний Восток или Северную Африку. На фоне тех событий, которые происходили в последние годы, мы видим, что в ЦА поддерживались стабильность и безопасность. Всех этих беспорядков, террористических акций в районе Центральной Азии мы не наблюдали. После распада СССР мы видим, что регион не погрузился в пучину переворотов и экстремистской деятельности. На мой взгляд, мы должны поздравить друг друга с той ролью, которую ШОС сыграла в обеспечении региональной безопасности», - отмечает Ифань.

По его словам, организация смогла справиться с тремя силами – сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом.

«Экстремистские силы, как мы в Китае считаем, напрямую связаны с недостаточным уровнем экономического развития. Иными словами, если в каких-то районах нет достаточного экономического роста, они ввергнуты в экономическую отсталость, то там очень легко могут возникнуть ростки экстремизма, которые затем приведут к дестабилизации и беспорядкам. ШОС сыграла огромную роль в том, чтобы население стран региона не поддалось на провокации и призывы, исходящие от действующих экстремистских сил. Мы можем также отметить, что те проекты, которые продвигаются ШОС, дают большую экономическую надежду региону», - считает Ифань, добавляя, что в рамках ШОС сегодня можно найти меры противодействия санкциям США. - «Санкции в сфере высоких технологий в отношении конкретных китайских компаний несут огромный разрушительный потенциал. В чем сегодня измеряются инвестиции нашего сотрудничества? В американских долларах. Мы невольно льем воду на мельницу американской внешней политики. Нам (ШОС) следовало бы усиливать взаимное доверие, что позволит постепенно отказаться от американской валюты. Это, в свою очередь, уменьшит воздействие санкций».

С эффективностью деятельности ШОС согласился и экс-директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук У Эньюань. Он также озвучил ожидания от предстоящего саммита.

«Сейчас мы наблюдаем, что ШОС стала очень важной региональной международной организацией, которая охватывает большие территории. Как постоянно подчеркивает китайское руководство, здоровое развитие этой организации на основе принципов взаимовыгодного сотрудничества для нас очень важно. Чего мы ожидаем? Подытожить то, что было сделано на предыдущих этапах и сделать наброски на будущее. Обязательно будут подведены итоги успешной реализации проектов, рассмотрены стоящие перед нами вопросы, будь то экономическое сотрудничество или вопросы безопасность. Следующий момент – это обсуждение вопросов международной повестки дня. В рамках механизмов ШОС проходили встречи руководителей различных ведомств. Все они рассмотрели широкий спектр вопросов, обсуждение которых продолжится на уровне глав государств. Вопросы экономической повестки, в том числе межбанковского сотрудничества, запуск соответствующих механизмов, в том числе фондов, которые нацелены на развитие экономического и инвестиционного сотрудничества – все это будет оговорено. Следующий момент – согласование позиций в условиях сложной международной обстановки для поддержания стабильности. Эти 4 аспекта я бы отметил прежде всего», - сказал Эньюань.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2019 08:21

В ООН запустили первый сайт на китайском языке

Сайт проекта ГД ООН (United Nations Global Compact) стал первым сайтом ООН, исполненным не на английском языке, а на ином официальном языке ООН. Сделано это для более чем 300 корпораций Китая, участвующих в инициативе

05 ноября 2019 14:25

Межафганская встреча на территории Китая может пройти в конце недели

По информации афганских СМИ, ключевые переговоры назначены на 8 ноября

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.