воскресенье, 20 октября 2019
В Бишкеке у президентской трассы горожане выложили мостик на тротуаре

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

По тротуару у президентской трассы в Бишкеке горожане выложили мостик

По тротуару у президентской трассы в Бишкеке горожане выложили мостик

12 июня 2019 20:36    Просмотров: 2774

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке идут последние приготовления к саммиту ШОС, который пройдет 13-14 июня. Муниципальные службы спешно начали подготовку к приему высоких гостей, облагородив места их проезда и прогулок пешком дизайнерскими элементами, зелеными насаждениями, новыми осветительными приборами и даже асфальтом.

В частности, скоропостижному ремонту подвергся отрезок президентской трассы, проходящий  в Первомайском районе Бишкека  по Жибек-Жолу от пересечения с бульваром Махатма Ганди до пересечения с проспектом Манаса. В результате чего горожане и гости столицы вынуждены были несколько дней лавировать между транспортом и авто, передвигающимися по двум полосам дороги вместо четырех, придумывать маршруты объезда.

А кое-кому довелось и вдоволь покататься на своем авто по тротуару.


Примечательно,что спешное обновление не коснулось маленького участка тротуара поблизости от места проведения работ - на пересечении Жибек-Жолу и Турусбекова. И импровизированного арт-объекта, расположенного на нем - мостика из плиток, выложенного местными жителями для того, чтобы по тротуару можно было пройти в дождливую погоду или во время спуска воды по ирригационной сети. Мостик сводит на нет усилия по спешному украшению Бишкека,  не вписываясь в их формат. Но облегчает жизнь пешеходам. Арык в этом месте с одной стороны заканчивается тупиком, с другой - сужается до маленького просвета, к тому же практически все время забит мусором, приносимым сверху и листьями. Что превращает при малейшем ливне или спуске воды по арыкам перекресток в озеро, а прилегающие улицы в полноводные реки. Тем более, что на них так же нет ирригационной сети - либо есть, но в разрушенном состоянии и функционирует крайне плохо.



Отметим, что в Бишкеке по данным 2018 года насчитывалось 1, 5 тысяч километров ирригационных сетей. Однако более 40% из них в настоящее время не функционируют - особенно в частном секторе и в новостройках: в первом случае их засыпали землей и захватили, перенося заборы своих участков после обретения КР независимости, во втором - их не предусматривалось вовсе. В местах же этажной застройки - в южных микрорайонах и центре города - восстановительные работы внутридворовых ирригационных сетей и сетей внутри микрорайонов уже ведутся.

Фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 октября 2019 10:28

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

16 октября 2019 08:34

В Бишкеке снова начался сезон самозахвата земель – арестовали более 20 человек

Попытка незаконного захвата 7 гектар произошла через несколько дней после того, как премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев фактически встал на сторону захвативших земли у столичной ТЭЦ-2 кыргызстанцев

Обзоры

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.