четверг, 12 декабря 2019
Если Атамбаев так чист – почему рядом с ним нет хороших людей?  - Сагынбек Абдырахманов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Сагынбек Абдырахманов: «Место Атамбаева - в тюрьме»

Сагынбек Абдырахманов: «Место Атамбаева - в тюрьме»

26 июня 2019 10:38    Просмотров: 3428

Елена Короткова, © News-Asia

Завтра, в четверг, 27 июня, Кыргызстан ждет исторический день. В парламенте республики будут решать судьбу экс-президента Алмазбека Атамбаева, который уже практически лишен неприкосновенности. Специальная депутатская комиссия по лишению неприкосновенности экс-президента, а затем и Генпрокуратура республики инкриминируют ему пять нарушений  законодательства республики,  которые отразились  фактически на каждом кыргызстанце  - прямо или косвенно. Это -  незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева, коррупция, причастность к поставкам угля на ТЭЦ, лоббирование интересов китайской фирмы TBEA при модернизации ТЭЦ, а также незаконное получение участка в селе Кой-Таш, где Атамбаев ныне и проживает.  Заключение генпрокурора уже одобрил единогласно парламентский комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

В преддверии «дня Х» сам без пяти минут лишенный неприкосновенности бывший президент сделал новое политическое заявление – уже второе за последнюю неделю. По его словам, он не боится отвечать перед законом за что-либо, хотя и назвал обвинения «чушью и абсурдом» - но, по его словам,  «перед лицом истории не имеет права легализовать беззаконие, творимое Жээнбековыми».

«Вы видите, что происходит в Жогорку Кенеше в связи с желанием Сооронбая Жээнбекова устранить политического оппонента в лице экс-президента страны? Для достижения этой цели включены все ресурсы государственных органов. Задействованы самые грязные политики с самым грязным коррупционным прошлым, используются самые безнравственные информационные технологии»,  - отмечает Атамбаев. - «…Никогда не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях. И что генеральный прокурор может так услужливо узаконить весь этот бред за один день. Это во-первых. А во-вторых, меня никто не приглашал в парламент. Боятся правды. Все свои грязные дела эти люди привыкли делать исподтишка, трусливо и подло. И так же трусливо и подло посадили Кубана Кулматова и Сапара Исакова, когда они вскрыли творившийся беспредел на таможне».

Он обвинил своих оппонентов во лжи и искажении информации.

«Очевидно также, что показания Артыкбаева и Атаханова против меня получены под давлением. Это не сделка со следствием, а сделка с собственной совестью, которой уже, видимо, нет. Придет время, и по делу Батукаева, я надеюсь, однажды скажет по-мужски всю правду и сам Батукаев. О том, кто организовал эту аферу с его смертельной болезнью и освобождением, кто и сколько денег за это получил. Я также надеюсь, что свое слово по этому вопросу скажет и президент РФ уважаемый Владимир Путин, к которому я неоднократно обращался и устно, и письменно с просьбой об экстрадиции Батукаева обратно в Кыргызстан. Ведь я до последнего дня своего президентского срока надеялся, что Батукаев будет передан обратно в Кыргызстан. Сегодня эти факты замалчиваются кыргызскими властями», - заявил Атамбаев.

Кроме того, экс-президент ненавязчиво напомнил и о возможности третьей революции в республике. Фактически косвенно он это делает второй раз за год – первый прозвучал на траурном митинге 7 апреля у здания Форума, когда Алмазбек Шаршенович обратился к властям республики, пообещав митинги по всей стране, ежели  Сооронбай Жээнбеков «не исправит свои ошибки».

«… Сооронбай Жээнбеков запустил маховик беззакония и правового беспредела. Очевидно, что поднимаемая этим маховиком волна снесет как самого Жээнбекова, так и его уродливый семейно-клановый режим. На фоне полного отсутствия каких-то позитивных сдвигов в экономике и социальной сфере, на фоне паралича системы государственного управления этот процесс принял уже необратимый характер», - резюмировал экс-президент КР.

Кроме того, Атамбаев оборудовал свою резиденцию в Кой-Таше как средневековый замок – по свидетельствам очевидцев, туда завозят камни и бетонные плиты, так же там оборудован пресс-центр и места для размещения сторонников…Словом, там готовятся к обороне. О том, насколько далеко может зайти ситуация и о том, насколько могут соответствовать реальности заявления экс-президента о коррупции и клановости, портал News-Asia спросил у человека, который находился рядом с Атамбаевым бок о бок многие годы. А именно – у лидера СДПК Сагынбека Абдырахманова.

- Согласны ли вы с обвинением в беззаконии решений, которое выдвинул экс-президент против своего преемника, которого некогда и выдвинул от СДПК на выборы?

- Какое может быть беззаконие, когда все решения Сооронбая Жээнбекова  проходят сначала через депутатов, через Жогорку Кенеш? Уже больше полугода там идут обсуждения дел о коррупции, о коррупции на ТЭЦ, о Дача-СУ и других резонансных в обществе делах и проектах. И это не инициатива Жээнбекова,  это инициатива депутатов! 

 - Был ли клановый режим, на ваш взгляд,  в кыргызской власти  при президентстве Алмазбека Атамбаева, и есть ли он при президентстве Сооронбая Жээнбекова?

-  При Атамбаеве был клан его водителя, его близких телохранителей и советников. А при Жээнбекове ничего подобного не вижу. И безосновательно хаять Жээнбекова по этому поводу – это очень непорядочно. В народе есть поговорка – «Ученик становится лучше, чем учитель». Но я думаю, что Жээнбеков, согласно Конституции и этике должен быть на стороне  народа, который его избрал. Его избрал народ, а не Атамбаев. Поэтому Жээнбеков ведет всенародную политику, и я считаю, что это правильно.  Я человек, который знает Атамбаева много лет. Если бы он был действительно чист, он бы мог прийти в парламент, на наш съезд партии и сказать, что он чист, перед народом. Он мог бы сказать – «Мне не нужна ваша неприкосновенность, заберите вашу неприкосновенность! Я готов прийти на любой ваш суд!», а не прятаться за иммунитетом. И то, что он завез к себе камни, плиты – это желание столкнуть вновь простой народ. Он это делал и раньше, прикрывался именем партии, прикрывал свои грешки,  и сталкивал простой народ. А сейчас он особенно муссирует тему север-юг, делает призывы, разжигает противостояние. Мы прошли две революции. И можно ждать провокаций - он может сделать любую провокацию, кинуть искру, уже заявлял, что у него есть оружие и он будет защищаться. Поэтому надо быть очень осторожными. Я уже говорил в интервью кыргызоязычным СМИ – люди, не поддавайтесь на провокации! Если он так хорош, почему рядом с ним мало хороших людей? Известных людей, политиков, знаменитостей, революционеров 2010 года? Где члены Временного правительства, где генералы, которых он назначил из простого народа, где депутаты парламента рядом с ним?  Сейчас  у него почти не осталось сторонников – нельзя сказать, например, что какие-то районы республики поддерживают Атамбаева. Рядом с ним только молодежь, какие-то женщины, личности, неизвестные в политическом кругу, в обществе. Пользуясь случаем, хотел бы призвать общественность: не поддавайтесь призывам Атамбаева! У простого народа в душе всегда есть чистота, покой, и он этим хочется воспользоваться и столкнуть людей.

- То есть, на ваш взгляд, Алмазбек Атамбаев не сможет сдержать обещание, данное на митинге 7 апреля о том, что он дает  два месяца действующей власти на «признание ошибок»?

- Силового противостояния не будет. В прошлом году он говорил, что 7 ноября выведет 10 тысяч человек – никого же не вывел, никто не вышел! Потому что рядом с ним нет людей. Таких верных, как мы – мы стояли рядом и в 2005 году, и в 2010 году, а сегодня рядом уже таких нет. Люди поняли, что он вор, коррупционер…Он всегда говорил – «Вор должен сидеть в тюрьме». Так вот – место  Атамбаева в тюрьме.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 декабря 2019 07:49

Ветераны МВД Кыргызстана выступили в защиту Алмазбека Атамбаева

В открытом письме к Сооронбаю Жээнбекову они просят отправить в отставку глав ГКНБ и МВД, возбудить против них уголовные дела. А так же пересмотреть на предмет законности арест экс-президента Алмазбека Атамбаева - по их мнению, даже лишенный неприкосновенности, он не должен быть задержан

06 декабря 2019 15:10

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков осужден на 15 лет

У бывшего премьера конфисковали имущество, забрали дипломатический ранг, орден «Манас», и право занимать государственные должности сроком на 3 года

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.