воскресенье, 23 февраля 2020
В Узбекистане нашли клад со старинными ценностями Романова?

Узбекистан / КультураRSS

В Узбекистане нашли старинный клад Романовых с книгами и ценностями

02 июля 2019 11:41    Просмотров: 5073

Елена Иванченко, © News-Asia

В Ташкенте при раскопках обнаружили старинную книгу в золотом окладе, монеты 15-17 веков, а также почти сотню религиозных икон и рукописей. В тайнике также оказались карты, указывающие места нахождения других древних вещей. Специалисты устанавливают историческую ценность находок.

Среди золотых, серебряных и медных монет обнаружились также николаевские червонцы. Эксперты предполагают, что клад принадлежал князю Николаю Романову, которого в 1881 году сослали в Ташкент под надзор полиции за воровство царских реликвий. Помимо старинных вещей сохранились также рукописи эпохи правителя Амира Олимхана и редкие документы об истории европейского и азиатского континента. Общая стоимость сокровищницы пока неизвестна.

«Только за одну книгу, покрытую сусальным золотом, иностранцы предлагают 600 тысяч долларов», – сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана.

Напомним, что в начале 2019 года ученые Национального университета РУз нашли в Ташкенте редкие произведения искусства, иконы, золотые и серебряные монеты, посуду и различные драгоценности. Ценности были утрачены 80 лет назад, и вероятнее всего, также принадлежали Романову. Стоимость клада превысила один миллион долларов США.



Фото:uza.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

10 февраля 2020 14:50

В Узбекистане знаменитый театр «Ильхом» оказался под угрозой закрытия

Помещение здания гостиницы, где он прожил более 40 лет, передано другому собственнику, и артисты знаменитого театра оказались на улице. Они обращаются к властям Ташкента и к общественности с просьбой о помощи и с вопросом - правда ли, что в новом Узбекистане для театра не найдется места?

10 декабря 2019 06:52

Узбекистанский «Голливуд» начнет съемки в 2022 году

Деньги на строительство киногородка выделят зарубежные компании