воскресенье, 26 января 2020
В Кыргызстане установили спутниковые ошейники на бурого медведя и марала

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

За исчезающими животными Кыргызстана наблюдают через спутниковые ошейники

За исчезающими животными Кыргызстана наблюдают через спутниковые ошейники

04 июля 2019 05:42    Просмотров: 2565

Елена Иванченко, © News-Asia

В Нарынском государственном природном заповеднике установили спутниковые ошейники на бурого медведя и марала. Посредством устройства сотрудники Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООС и ЛХ КР два месяца наблюдали за животными.

Медведя в возрасте около 6-7 лет назвали Илимбек. За два месяца косолапый 4 раза переплывал реку Нарын, прошел 673 километра. Максимальная скорость животного составила 54,8 км/час.
«Медведь подходил к ближайшему селу, дальше ушел в соседний Ат–Башынский район, побывал в сыртовой зоне Улан. Сейчас он вернулся обратно в заповедник. По предположению научных сотрудников, медведь убегал или же охотился за своей жертвой», – рассказали в ведомстве.

В ГАООСЛХ отметили, что Кыргызстан первым из стран Центральной Азии установил спутниковые ошейники на Тянь-Шанского бурого медведя и марала. Ученые уже приступили к исследованиям кормовой базы и миграции краснокнижных диких животных. Отмечается, что научные работы не проводились в Нарынском заповеднике с 70-80 годов.

фото: ГАООСЛХ КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 января 2020 19:10

В Кыргызстане провели Международный день детей-изобретателей

18 января 2020 года в унисон Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, объявленного Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым в Государственной патентно-технической библиотеке Кыргызпатента собрались талантливые ребята и юные изобретатели.

18 января 2020 18:25

В Бишкеке отметили День прорыва блокады Ленинграда

В столице Кыргызстана прошел митинг-реквием, посвященный 77-годовщине прорыва блокады Ленинграда

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.