пятница, 23 августа 2019
В Кыргызстане установили спутниковые ошейники на бурого медведя и марала

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

За исчезающими животными Кыргызстана наблюдают через спутниковые ошейники

За исчезающими животными Кыргызстана наблюдают через спутниковые ошейники

04 июля 2019 05:42    Просмотров: 1900

Елена Иванченко, © News-Asia

В Нарынском государственном природном заповеднике установили спутниковые ошейники на бурого медведя и марала. Посредством устройства сотрудники Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООС и ЛХ КР два месяца наблюдали за животными.

Медведя в возрасте около 6-7 лет назвали Илимбек. За два месяца косолапый 4 раза переплывал реку Нарын, прошел 673 километра. Максимальная скорость животного составила 54,8 км/час.
«Медведь подходил к ближайшему селу, дальше ушел в соседний Ат–Башынский район, побывал в сыртовой зоне Улан. Сейчас он вернулся обратно в заповедник. По предположению научных сотрудников, медведь убегал или же охотился за своей жертвой», – рассказали в ведомстве.

В ГАООСЛХ отметили, что Кыргызстан первым из стран Центральной Азии установил спутниковые ошейники на Тянь-Шанского бурого медведя и марала. Ученые уже приступили к исследованиям кормовой базы и миграции краснокнижных диких животных. Отмечается, что научные работы не проводились в Нарынском заповеднике с 70-80 годов.

фото: ГАООСЛХ КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.