воскресенье, 08 декабря 2019
Бишкек подписал Парижскую декларацию по борьбе с эпидемией СПИДа

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Бишкек присоединился к Парижской декларации по борьбе со СПИДом

Бишкек присоединился к Парижской декларации по борьбе со СПИДом

10 июля 2019 16:53    Просмотров: 3075

Елена Иванченко, © News-Asia

Мэрия Бишкека в среду, 10 июля, подписала Парижскую декларацию и тем самым присоединилась к международной инициативе крупных городов по прекращению эпидемии СПИДа. Столица Кыргызстана взяла на себя обязательство предпринять ускоренные меры в ответ на распространение ВИЧ-инфекции. Отныне, как и перед руководством города, так и перед правительством республики поставлены амбициозные задачи: достичь целей 90-90-90. В результате чего к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус , 90% людей, которые знают свой ВИЧ-положительный статус, получат доступ к лечению, и 90% людей, получающих лечение, будут иметь неопределяемую вирусную нагрузку.

В официальном подписании документа приняли участие представители региональной и муниципальной власти, а также директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/CПИДу (ЮНЭЙДС) по Центральной Азии Александр Голиусов.

«ВИЧ/СПИД больше 10 лет назад признали пандемией. В мире достаточно большое число людей, зараженных ВИЧ-инфекцией и оно постоянно растет. До тех пор пока принципы Парижской декларации не будут внедрены, ситуация не изменится в лучшую сторону. В Кыргызстане темпы прироста новых случаев ниже, чем у большинства соседних стран. Республика по многим позициям впереди многих государств региона. Это касается программ в отношении заключенных, мигрантов, а также других инициатив. Одним из инструментов достижения целей является максимальное вовлечение гражданского общества в процесс. Медицина только своими усилиями не сможет достичь всех результатов, она отвечает за здоровье, но ВИЧ-инфекция – в первую очередь, социальное заболевание. И борьба с ним направлена на изменение поведения людей, не только в отношении сексуальной культуры, употребления наркотиков, но также в отношении лекарств. Если люди, имея возможность получать лекарства, не будут их правильно принимать, то они не получат должного эффекта и останутся носителями и распространителями инфекции. Требуется также работа с населением. Понятно, что уязвимые группы выступают мотором эпидемии, но не стоит забывать про остальных. Многие, к сожалению, иногда бывают слабо информированы о заболевании, отсюда начинаются стигматизация и дискриминация. Большинство здоровых людей не будут покупать овощи у торговца, который ВИЧ-инфицирован. Поэтому нужно понести до общества правильную информацию», – сказал Голиусов.

В свою очередь, вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Татьяна Кузнецова отметила, что муниципалитет осознает всю серьезность и ответственность принятых обязательств.

«Конечно, задача выйти на международный уровень – не простая. Но мы взвесили свои возможности и потенциал. Мэрия работает в тесном сотрудничестве с Минздравом КР. Кроме того мы активно взаимодействуем с неправительственными организациями, которые направляют нас в сфере профилактической работы, обучают наших специалистов разных структур и ведомств, как помочь и оказывать качественные услуги горожанам. При детальном составлении плана на 2020 год мы включим все вопросы и будем просить, чтобы депутаты БГК поддержали и утвердили программу», – заверила Кузнецова.

Важность присоединения к Парижской декларации отметил заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев. По его словам, Бишкек сегодня является городом с самой высокой концентрацией людей, живущих с ВИЧ по всей стране. Так, согласно данным городского центра профилактики и борьбы со СПИДом в столице на 1 июля 2019 года зарегистрировано свыше 1,5 тысячи ВИЧ-инфицированных кыргызстанцев, из них 500 – женщины.

«В Кыргызстане делаются определенные шаги в сторону снижения распространения ВИЧ, смертности от этого заболевания, стигмы и дискриминации. В 2019 году на закупку АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции из госбюджета было израсходовано 870 тысяч долларов США. Раньше проблема с лекарствами решалась с помощью Глобального фонда. Однако финансирование партнерской организации ежегодно снижается. Госбюджет каждый год увеличивает сумму на приобретение лекарств. Парижская декларация не подразумевает под собой каких-либо финансовых обязательств мэрии, государства и международных партнеров», – пояснил представитель Минздрава.

Впрочем, успехи Кыргызстана в лекарственной сфере отметил и Александр Голиусов. Он также напомним, что страна готовится к полной элиминации ВИЧ от матери к ребенку.

«Все лекарства в страны Центральной Азии поставляются за счет Глобального фонда. Первым от этого ушел Казахстан, сегодня страна получает от организации всего 8%, а Кыргызстан – 40%. Это хороший показатель. Кроме того, в стране удалось снизить количество случаев вертикального заражения (от матери ребенку) до 1,8%. И в ближайшее время КР подает заявку в ВОЗ на признание республики свободной от заражения детей», – добавил он.

К слову, большую роль в организации процесса подписания Парижской декларации сыграл ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад» («AFEW-Кыргызстан»), который осуществляет деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции. Планируется, что скоро город Ош тоже присоединится к инициативе.


Справка News-Asia: Инициатива достичь целей 90-90-90 была запущена во Всемирный день борьбы со СПИДом – 1 декабря 2014 года в Париже. Тогда мэры 27 городов подписали Парижскую декларацию, которая выражает их приверженность ускорить ответные мэры на эпидемию ВИЧ-инфекции. Сегодня к инициативе присоединились более 230 городов мира. Среди них есть также города из регионов Восточной Европы и Центральной Азии: Екатеринбург, Алматы, Минск, Кишинев, Тбилиси, Киев и ряд ругих.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2019 06:49

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

12 ноября 2019 10:15

Паллиативная помощь в Кыргызстане: опытом с коллегами делятся эксперты из России

Зарубежные специалисты окажут методическую и консультационную поддержку в течение 3 дней

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.