пятница, 05 марта 2021
В Хабаровском крае объявлен трехдневный траур по детям, сгоревшим в лагере

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

В Хабаровском крае объявлен трехдневный траур по детям, сгоревшим в лагере

23 июля 2019 19:06    Просмотров: 8322

Елена Сташкина, © News-Asia


В Хабаровском крае с 24 по 27 июля объявлен траур по жертвам трагедии, произошедшей в ночь на 23 июля. В горнолыжном комплексе «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе крупный пожар, возникший  по неустановленной причине, уничтожил 20 из 26 палаток, незаконно установленных на территории лагеря, не разрешенных руководству лагеря, не значившихся в реестре краевых оздоровительных учреждений и не проходивших проверку на предмет противопожарной безопасности. В них находилось 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет.


Общая площадь возгорания, по данным ГУ МЧС РФ по области,составила 2,4 тыс квадратных метров, к ликвидации ЧП привлекли 28 человек и 9 единиц техники. Во время пожара пострадали 12 человек, трое детей были доставлены в реанимационное отделение больницы в поселке Солнечный, где позже скончались вследствие полученных ожогов. Позже появился еще один погибший - мальчик, который по свидетельствам очевидцев помогал будить и выводить спящих в палатках друзей.Сигнал тревоги слышали не все - многие дети спали в наушниках.

В настоящее время лагерь закрыт, всех отдыхавших там несовершеннолетних забирают родственники. Вопрос о том, вернут ли деньги родителям, купившим путевки своим  детям в третью смену в закрытый временно лагерь - пока открыт. Следственными органами СК РФ по Хабаровскому краю по факту пожара было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Во время расследования будет дана оценка действиям руководства лагеря и сотрудников во время ЧС, кроме того, проверяющие из контрольно-надзорных оганов, посещавшие лагерь, могут ответить перед законом за свои действия ( или бездействие) по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Дело передано в центральный аппарат СК РФ. Предположительно, причиной пожара мог стать обогреватель в одной из палаток.

Отметим, что ранее, а именно - 31 мая - «Холдоми» посетила проверка Госпожнадзора, обнаружившая ряд нарушений пожарной безопасности. В частности, согласно открытым данным, там не хватало планов эвакуации и ее мест, не было обозначено место для средств индивидуальной защиты, отсутствовало экстренное освещение. Но лагерю ( пусть даже и без учета палаток, которые на страничках в соцсетях значились, на сайте - нет)  было разрешено запустить первую смену детей... Повторная проверка была назначена на 1 августа - до нее оставалось совсем чуть-чуть.

 
Фото:пресс-служба правительства Хабаровского края

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 февраля 2021 15:26

Тюменец культивировал психотропные грибы

Тюменскими полицейскими возбуждено уголовное дело по факту незаконного культивирования наркотических средств.

24 сентября 2020 14:22

Экс-главу УМВД России по Екатеринбургу обвиняют в коррупции

По версии следствия, Игорь Трифонов получил крупную взятку из рук представителя одного из местных банков за то, чтобы незаконно возбудить дело в отношении неугодного тому клиента банка

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.