суббота, 22 января 2022
Таджикистан разрабатывает базу для вхождения в ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Таджикистан разрабатывает базу для вхождения в ЕАЭС

Таджикистан разрабатывает базу для вхождения в ЕАЭС

26 июля 2019 12:39    Просмотров: 5991

Елена Короткова, © News-Asia

Таджикистан сделал еще один шаг к вхождению в ЕАЭС. Помимо отмены таможенных пошлин на товары из стран ЕАЭС в конце 2018 года, республика уже подготовила исследование о том, насколько выгоден будет этот шаг для экономики, бизнеса, социальной сферы, культурно-гуманитарных связей РТ со странами ЕАЭС - Россией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией. Документ разработал Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте республики.

Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте республики Диловар Кодирзода рассказал о нем на пресс-конференции в пятницу, 26 июля.

«Руководство Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана разработало расширенный 70-страничный документ, в котором отражены положительные и отрицательные аспекты членства страны в Союзе в миграционных, экономических, политических и геополитических вопросах», - отметил он. - «...Вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз имеет как положительные, так и отрицательные аспекты, которые на данный момент глубоко изучаются правительством республики».

В частности, подводными камнями объединения таджикские эксперты видят вопросы, связанные с системой миграции и работой производств на территории РТ. Итоговое же решение о вхождении или же невхождении в объединение будет принято на базе национальных интересов.

Отметим, что на портале News-Asia идет опрос читателей о том, что они думают о потенциальном  вхождении Таджикистана в ЕАЭС. Пока большинство проголосовавших (35%) считает, что вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2021 18:57

События в таджикском Хороге: Жители Горного Бадахшана выступают с требованиями к властям

На площади города – более 4 тысяч человек, жители Горного Бадахшана выдвигают список требований к властям. Во время столкновений с толпой ранены пятеро силовиков, у них отобрали оружие. Погибших в в Хороге – уже трое.

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.