пятница, 10 апреля 2020
В России хотят создать единую базу данных бракосочетания по нормам шариата

Народный репортер

Напишите нам

Россия / РелигияRSS

В России хотят создать единую базу данных бракосочетания по нормам шариата

В России хотят создать единую базу данных бракосочетания по нормам шариата

31 июля 2019 09:53    Просмотров: 2296

Елена Сташкина, © News-Asia

В Российской Федерации появится единая база данных, содержащая в себе информацию по всем бракам, заключенным по шариату. Регистрация никахов поможет избежать скрытых браков, которые не являются для ислама нормой, и обезопасить от них девушек-мусульманок, которые вступают в брак.

Инициатива обсуждалась на недавнем расширенном заседании Духовного управления мусульман Российской Федерации  и Совета муфтиев России с участием глав исламских центров страны и теологов.

«С сожалением приходится констатировать, что существует проблема скрытых браков. Бывает так, что девушка, придерживающаяся канонов мусульманской религии, становится второй, а то и третьей женой, а потом ставит перед фактом о бракосочетании двух первых жен своего мужа. Это, естественно, нередко вызывает конфликты», - цитирует РИА Новости муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова. - «Люди, женившиеся по мусульманским законам, должны поставить в известность родителей, родственников, близких, друзей. Чтобы для последних это не стало неприятным сюрпризом... В том числе мужчина обязан известить других жен, если таковые у него есть».

Скрытые браки, таким образом, учитывают нормы ислама лишь частично.

Отметим, что в новую базу никахов будут включены и мигранты, вступающие в религиозный брак на территории РФ, что поможет защите и женщин из стран Центральной Азии. Нередко, находясь на заработках, их мужья женятся второй и третий раз, а потом проводят развод по телефону или SMS, трижды сказав или просто прислав текстовым сообщением слово «талак» («развод», прим.авт.), оставляя супруг и детей без средств к существованию и без поддержки. Уровень правовой грамотности и возможности защитить свои права у женщин Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана не очень высок, они не всегда могут настоять на заключении еще и светского брака в ЗАГСе, который хоть как-то бы мог защитить их и их детей в случае развода. База же поможет узнать им о том, что супруг вступил в еще один религиозный брак, заранее.

Фото: islam.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2019 06:46

В Екатеринбурге мусульмане будут молиться в бизнес-центрах

Причина – снос мечети «Нур-Усман». Власти области пообещали на время строительства новой мечети помочь с арендой помещений для молитвы в центре города

14 сентября 2019 11:57

В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

Сбор одной десятой урожая в регионах уже начался, общереспубликанский же День гушр в 2019 году выпадает на 28 сентября

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.