понедельник, 01 марта 2021
В Кыргызстане отдыхающих учат спасать утопающих

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

В Кыргызстане отдыхающих учат спасать утопающих

В Кыргызстане отдыхающих учат спасать утопающих

01 августа 2019 09:46    Просмотров: 4304

Елена Иванченко, © News-Asia


Жаркая погода, установившаяся в центральноазиатских республиках и в Кыргызстане с середины лета, пока не собирается покидать регион. В конце июля в Бишкеке открыли купальный сезон на Пионерском и Комсомольском озерах. Региональное управление МЧС провело в местах отдыха учения по спасению утопающих и напомнило жителям, как обезопасить себя и детей во время купания. На пляж выехали сотрудники службы спасения управления МЧС по городу Бишкек, волонтеры и студенты КРСУ кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях.

Мастер-класс от профессионалов


Оба озера находятся на территории Карагачевой рощи. Даже в будни на пляже собирается большое количество горожан, среди которых много детей. Профессиональные спасатели провели учения на глазах у отдыхающих, и наглядно показали, как оказывать первую помощь при спасении человека из воды.

Согласно сценарию учений, один из волонтеров заплыл далеко от берега и начал тонуть. Условный пострадавший наглотался воды и потерял сознание к тому моменту, как пришла помощь. Спасатели доставили человека на берег и приступили к сердечно-легочной реанимации: сделали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

После специалисты поделились теоретическими основами проведения спасательных мероприятий, особенностями поведения тонущего и способами избежать трагедии при отдыхе на открытом водоеме.

«Большинство несчастных случаев происходит от того, что люди не соблюдают правила поведения на воде. По нашим данным, с начала года в стране утонуло более 80 человек. Из них 54 погибли с начала лета, это 67% всех погибших в воде. С января 2019 года в водоемах погибли 20 детей до 12 лет и 14 подростков. В Бишкеке с начала года утонуло 4 человека, двое – зимой, двое в летний период. Их тела были найдены в БЧК, где категорически запрещено купаться. Однако не установлено, действительно ли они утонули во время купания, – поделился с News-Asia Мелис Назарбеков, начальник службы спасения Управления МЧС КР по Бишкеку. – «Сейчас на озерах в Карагачевой роще с утра до вечера работают муниципальные спасатели. В свою очередь, МЧС всячески оказывает содействие, проводит информационно-консультативные мероприятия. Сотрудники нашего отдела по городу Бишкек ведут подворовые обходы, раздают буклеты с правилами нахождения на водных объектах, а также разъясняют местному населению, где опасно купаться».


Спасаем с умом

Эксперты напоминают, что купаться можно исключительно в разрешенных благоустроенных местах, где должны находиться спасатели. Впрочем, если вы увидели, что человек тонет, а профессионалов поблизости нет, следует придерживаться основных правил спасения. Иначе вы сами можете оказаться жертвой трагедии.

«Запрещено купаться в БЧК, в горных реках, таких как Ала-Арча, которая протекает вдоль Бишкека. Увидев тонущего, нужно, прежде всего, позвать на помощь, после следует оценить, хватит ли собственных сил, чтобы вытащить пострадавшего на берег. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. В панике человек может зацепиться за вас и утянуть на дно. Подплыв к утопающему, лучше взять его сзади и толчкообразными движениями транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Вытащив на берег, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Голову надо повернуть на бок и очистить рот от песка и ила. Удалить воду из дыхательных путей и желудка пострадавшего, перегнув через колено лицом вниз. На все это должно уходить не более 15 секунд. При отсутствии пульса и дыхания приступайте к сердечно-легочной реанимации: четыре-пять резких надавливаний на грудную клетку как минимум на глубину 5-6 см (но не больше), и затем одно вдувание воздуха рот-в-вот. Продолжать реанимационные мероприятия нужно до приезда скорой помощи, либо до тех пор, пока человек не придет в сознание»

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   – рассказал глава городского управления МЧС.

По словам Мелиса Назарбекова, на спасение тонущего отводится всего 5-7 минут, в течение которых необходимо вытащить человека из воды и оказать доврачебную помощь. Если человек находится под водой свыше 5 минут, его мозг умирает, и шансы выжить сводятся к нулю.

За безопасный отдых

Учения прошли в рамках волонтерского проекта , реализуемого программой социальных инвестиций «Родные города».

«Проект «+100 к жизни» реализуется с 2017 года. За это время мы охватили 350 семей из населенных пунктов, отдаленных от медицинских учреждений города Бишкек и Чуйской области.  В этом году мы расширили проект, привлекая новых стратегических партнеров в лице службы спасения Управления МЧС по городу Бишкек и кафедры чрезвычайных ситуаций КРСУ. География проекта расширена, стало больше запланированных инициатив, одна из которых – выезды на пляжи, где по статистике чаще всего тонут отдыхающие. Полученные населением навыки позволят сократить уровень смертности и травматизма при чрезвычайных ситуациях, дадут возможность действовать уверенно в целях сохранения и защиты жизни в повседневных условиях», – поделился Руслан Гайдаров, посол программы социальных инвестиций «Родные города», волонтер проекта.

Подобные мероприятия планируется также провести на озере Иссык-Куль. Сотрудники МЧС призывают кыргызстанцев соблюдать простые правила, чтобы избежать опасных ситуаций во время купания.

«Не оставляйте детей без присмотра! Часто несчастные случаи с детьми происходят в присутствии взрослых, которые спокойно загорают на берегу, а нередко выпивают с компанией, в то время как ребенок предоставлен сам себе», – подчеркнул лейтенант Кубан Кенен улуу, командир группы службы спасения МЧС КР по Бишкеку.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефонам: 112, 161

Портал News-Asia напоминает основные правила безопасности на воде:

– Купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах

– Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18 градусов, воздуха – от 25 и более градусов

– Не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после еды. Входите в воду осторожно, когда она дойдет до пояса, остановитесь и быстро окунитесь с головой, а потом уже плывите

– Если вы плохо плаваете, не доверяйте  надувным матрасам и кругам

– Не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног

.– Не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, что очень опасно даже для людей, которые умеют хорошо плавать

– Не прыгайте с обрывов и вышек, не проверив дно

– Если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу. Постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы

– Недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге, изменяется чувствительность кожного покрова, нарушается координация движений, а также снижается самоконтроль и происходит переоценка своих возможностей

– Не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях

Фото автора


Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 декабря 2020 08:57

В Бишкеке зажгли главную елку страны

25-метровую елку украшают 1,5 км светодиодных гирлянд длиной, 650 игрушек, более 100 снежинок и узоров в национальном стиле

28 сентября 2020 15:32

Как в Первомайском районе Бишкека получить патент при сбое системы ГНС

Технические проблемы дарят неожиданные сюрпризы: от невозможности зарегистрировать обратившихся за патентом в базе данных или внести коррективы по поводу изменения фамилии налогоплательщика до предложений прислать полученный патент...по электронной почте

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.