вторник, 15 октября 2019
Андрей Казанцев: «У Атамбаева нет массовой поддержки»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Андрей Казанцев: «В Кыргызстане принято искать теории заговора»

Андрей Казанцев: «В Кыргызстане принято искать теории заговора»

10 августа 2019 10:34    Просмотров: 1880

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев разместил на своей странице в социальной сети Facebook пост, где проанализировал ситуацию, сложившуюся вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбева. Так, по мнению Казанцева, арест бывшего главы КР серьезных последствий для внутриполитической стабильности страны не принесет.

«Даже если Атамбаева совсем посадят, то это пройдет без серьезных последствий для внутриполитической стабильности (не будет по этому поводу очередной революции, типа 2005 и 2010). Нет у Атамбаева массовой базы поддержки ни в Кыргызстане, ни, тем более, за рубежом (ни в Москве, ни в Китае, ни на Западе)» - написал эксперт.

Высказался Казанцев и о другой волнительной для КР теме – «теории заговора».

«В Кыргызстане принято искать «теории заговора» и «руку Москвы» в таких важных и судьбоносных событиях. Но в данном случае надо просто вспомнить, что еще во время сверхскандальных президентских выборов, когда Атамбаев продавил свой личный выбор (с которым, как мы теперь видим, он серьезно ошибся), Москва дала понять, что ей глубоко все равно, кто из бывших премьер-министров Кыргызстана придет к власти, и какие там межклановые расклады сложатся в будущем. России важно только, чтобы там была стабильность», - гласит пост в Facebook. Что касается довольно жестких мер по отношению к экс-главе КР, то, по словам Казанцева, Атамбаев «Сам раскрутил машину применения административно-полицейского давления на политических противников».

«Вот, скажем, Акаева свергли, и, ничего, спокойно дали уехать и доживать жизнь в Подмосковье. А, может, это потому, что он сам никого не сажал. Да и воровство при нем было более приличное, скорее, на уровне клана и семьи, чем личном. Возможно, к более добрым и мягким людям (и даже политикам) и судьба относится мягче. И даже Бакиеву, при котором Кыргызстан начал идти вразнос в плане открытой и наглой коррупции, дали эмигрировать в Беларусь. Но ведь и он своих противников политических так не сажал и не запугивал с применением административного ресурса, как Атамбаев. Короче, как аукнется, так и откликнется» - отметил эксперт.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2019 09:48

Форум молодых лидеров Евразии: для полной интеграции молодежи нужна общая идея

Эксперты о механизмах интеграции молодежи в ЕАЭС

27 сентября 2019 09:19

Омурбек Бабанов: «Я никуда и ни от кого не убегал и не убегаю»

Оппозиционер, являющийся фигурантом 8 уголовных дел по линии ГКНБ и ГСБЭП при ПКР, снова покинул Кыргызстан, но обещал вернуться

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.