среда, 02 декабря 2020
Фондовая выставка национального музея ИЗО открывается в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Фондовая выставка национального музея ИЗО открывается в Бишкеке

Фондовая выставка национального музея ИЗО открывается в Бишкеке

26 августа 2019 12:00    Просмотров: 4048

Елена Короткова, © News-Asia

 Кыргызский Национальный музей изобразительного искусства имени Гапара Айтиева ко Дню независимости КР открывает фондовую выставку «В мире и согласии. Искусство СССР». Из запасников музея достанут живопись, графику, скульптуру, тематические композиции, портреты, пейзажи и натюрморты художников республик Закавказья (Азербайджана, Армении, Грузии), Молдавии, Прибалтики (Латвии, Литвы, Эстонии), России, Украины, республик Центральной Азии (Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана) и Белоруссии.

«Выставка открывается в канун Дня независимости Кыргызской Республики. И это глубоко символично, мы празднуем и призываем к свободе и братству, миру и согласию! Это дань уважения старшим поколениям, их наследию и заветам», - отмечают в пресс-службе музея. - «Сегодня советское искусство понимается нами как сложное, глубокое и яркое явление международного масштаба. Сегодня соцреализм – это не примитивная агитация и пропаганда. Соцреализм – это выдающиеся произведения изобразительного искусства, позитивные, гуманные, понятные простому народу. Соцреализм в СССР вобрал в себя многие течения и направления – это национальный реализм 30-х годов, искусство военного времени, суровый стиль 50-60-х, период увлечения модернизмом и авторскими концепциями в 70-80-е годы. Это разнообразие объединяют общие традиции, общая история, общие темы. Прежде всего, это тема Великой Отечественной войны. В советском искусстве – это главная тема, это память о невосполнимых утратах, дань мужеству и героизму наших родителей. Немалое место в экспозиции занимает производственная тема. К сожалению, современные художники не уделяют ей должного внимания. А современный зритель будет удивлен тем, как эта пафосная тема умело раскрывается старшими художниками с неожиданной и увлекательной стороны. Тема труда перекликается с портретами, этот жанр поражает разнообразием, художникам в СССР были интересны все слои общества, рабочие и интеллектуалы, крестьяне и люди искусства, старики, дети, все они для художника – герои будничных дней. Изобразительное искусство в СССР призывало к миру и согласию, это традиции изобразительного искусства и Кыргызской Республики, и это мы заберем с собой в будущее, потому что без мира и согласия будущего нет! Мы надеемся, что сегодня эта выставка прозвучит по-особенному, как дань памяти и как праздник, искусства, культуры и Дня независимости!».

Открытие выставки: 28 августа 2019 года, 15:00

Период работы: 28 августа - 29 сентября 2019 года

Фото:пресс-служба КНМИИ им.Г.Айтиева

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 09:18

В Бишкеке состоится IV Открытый международный конкурс исполнителей русского романса

Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, и просто любители русского романса.

03 августа 2020 09:00

«Не способствует цели по развитию национальной кинематографии»: кыргызский Минкульт о нашумевшем «Мекен»

За 4 дня на YouTube фильм о героях, воюющих с иностранными инвесторами и коррупцией в своей неурезанной Минкультом версии набрал более полумиллиона просмотров

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.