пятница, 19 апреля 2024
Ясско-Кишиневская операция 1944 года стала одной из самых успешных в Великой Отечественной войне

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Ясско-Кишиневская операция 1944 года стала одной из самых успешных в ВОВ

Ясско-Кишиневская операция 1944 года стала одной из самых успешных в ВОВ

27 августа 2019 10:33    Просмотров: 5895

Источник: Регионы России

Предвоенный период накануне Великой Отечественной войны для Молдовы оказался очень непростым. И это касается всех, не только какой-то части населения - как Кишинева, так и всей страны в целом. Свою толику страданий в бурном водовороте имевших место событий получили все - как правые, так и левые. Приход Красной Армии в июне 1940-го года обернулся драмой для той части населения, которая приехала в Молдову из Румынии в тот 20-летний период, когда территория между Прутом и Днестром была аннексирована соседней страной. Многие из простых людей них были депортированы в рамках существовавшей тогда концепции смешивания народов, с целью создания единого советского человека, которому чужд национализм и прочие опасные и агрессивные для общества вещи.

Однако так получилось, что спустя ровно год всё снова вернулось на круги своя - румынская армия примкнула к наступавшим на СССР немецким войскам, и летом 1941-го года вернулась в Кишинев. Последовали вещи, которые трудно представить обывателю 21-го века - массовые казни евреев, цыган и просто коммунистов вне зависимости от национальности, в которых активно принимала участие румынская армия, и не только в Кишиневе, но также и в Одессе. Даже иностранные СМИ не могут замалчивать эту тему и в западной печати время от времени появляются публикации на тему Холокоста и участия в нём румынской армии. Только на территории Молдовы и Приднестровья было уничтожено, по некоторым оценкам, до 400 тысяч человек.

"Рабы великой Румынии"

В Кишиневе функционировало специальное "учреждение", печально известное как еврейское "гетто", которое было создано 25-го июля 1941-го года.

Несмотря на то, что, по некоторым данным, отношение румынских властей к жителям гетто было гуманным, существует гораздо больше свидетельств того, что на самом деле это было не так, а слова румынского коменданта полковника Тудосе на первом же выступлении перед узниками гетто стали "крылатыми":

- Жиды, с сегодняшнего дня вы — рабы великой Румынии. Кто не будет выполнять приказы, будет расстрелян…

Уже осенью 1941-го начался вывоз узников из гетто - их переправляли в Приднестровье, де существовало несколько полигонов для расправ с несчастными. К 1942-му году в гетто осталась считанная горстка людей - не более ста человек. К моменту, когда в город вернулись освободившие Кишинев советские войска, там проживали лишь шесть человек.

"Первая попытка"

Условия для освобождения Молдовы от совместных немецко-румынских захватнических войск сложились к весне 1944-го года. С апреля советское командование начало "прощупывать" оборону противника, но она оказалась весьма добротной, а полноценное наступление советские войска не могли развивать из-за весенней распутицы. В результате первая попытка Ясско-Кишиневской операции оказалась не самой удачной - потери советских войск были гораздо выше, и добиться оперативного преимущества при этом не удалось.

К началу лета стороны перешли к позиционной борьбе - немецко-румынское командование пыталось залатать бреши, советские генералы же планировали новую операцию, которой было суждено войти в историю как одному из самых мощных военных прорывов за всю историю войн, одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, которая вошла в число «десяти сталинских ударов».

"Ужин в Бухаресте"

Полное освобождение Молдовы и разгром противника по всем направлениям, капитуляция румын, которые бросили немцев и попросились в союзники СССР - вот главные итоги Ясско-Кишиневской операции. Уже через два дня после окончания операции, 31-го августа 1944, советские войска вошли в Бухарест - поэтому там так всполошились в 1992-м году после ставшей крылатой фразы генерала Лебедя о том, что "завтракать он будет в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать - в Бухаресте" - ибо знали, что это более чем возможно из исторической ретроспективы.

С военной точки зрения вторая Ясско-Кишиневская операция была подготовлена безупречно - советские войска проявили невиданный доселе уровень взаимодействия, высокие темпы наступления, в отличие от весны, и удачно выбранные места ключевых ударов, разрезавших войска противника на мелкие группировки, которые быстро ликвидировались. За девять дней (20-29 августа) советские войска добились большего, чем за несколько предыдущих месяцев. Более того, успех Ясско-Кишиневской операции стал прекрасным прологом для наступления на Балканы, откуда противник уже буквально бежал, будучи подавленным ошеломляющими неудачами под Кишиневом.

Если в первой части Ясско-Кишиневской операции потери советской стороны составили 150 тысяч солдат, а результата почти не было, то во второй части всё изменилось - потери СССР составили 12,5 тысяч воинов, а вот немецкие и румынские войска лишились 18 дивизий, 208 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен. По масштабам разгрома это было сравнимо с окружением шестой немецкой армии (и их румынских "коллег") под Сталинградом.

"Возрождение"

Стоит отметить, что в рядах Красной Армии активно сражались молдавские добровольцы, а после завершения операции более 250 тысяч молдаван ушли на фронт и приняли участие в освобождении других пострадавших от фашистов земель. Очень важное значение для Красной Армии имела и работа молдавских предприятий, поставлявших все необходимое снаряжение для нужд военных.

В свою очередь, советское руководство незамедлительно приступило к восстановлению страны - в 1944-1945 годах на это были выделены почти 450 миллионов рублей. К третьей декаде сентября 1944-го года было восстановлено железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, которые были уничтожены отступавшими немецко-румынскими захватчиками.

Крестьяне получили необходимые им семена, а предприятия - оборудование, необходимое для развития промышленности. К сожалению, последствия войны, а также неблагоприятные климатические условия, засуха, не позволили избежать голода, и жителям Молдовы вскоре предстояло ещё одно испытание, но оно уже не имеет прямого отношения к одной из самых успешных за всю историю войны операций.

Автор: Дан Дудка, Регионы России
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 марта 2024 11:02

В Кольцово началось тестирование системы самостоятельной регистрации багажа

Продукт, получивший название «BAGS ID», разработан УК «Аэропорты Регионов». С его помощью пассажиры смогут сэкономить время на предполетных процедурах.

19 марта 2024 13:45

«Победа» начнет летать в Ош

С 26 апреля авиакомпания будет выполнять полеты по маршруту Москва (аэропорт Внуково) – Ош. Рейсы будут выполняться ежедневно.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.