вторник, 11 августа 2020
Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

13 сентября 2019 07:41    Просмотров: 5170

Елена Иванченко, © News-Asia

На приграничной территории Кыргызстана и Узбекистана произошел обмен землями. Отныне 407 гектаров земли около водохранилища Керкидан в селе Тоо-Моюн Араванского района Ошской области уходят во владение узбекской стороны. В свою очередь кыргызская сторона получила такой же по размеру участок возле села Гулбаар. Демаркация границ будет завершена в ближайшее время.

Известно, что новая земля, переданная Кыргызстану, расположена вдоль дороги Ош-Араван, часть которой ранее относилась к территории Узбекистана. Соседнее государство по договоренности получает всю территорию водохранилища вместе с береговой линией. Однако у сельчан Керкидана сохранится доступ к реке, выходящей из водохранилища. Информацию о факте обмена подтвердил первый заместитель полпреда правительства Ошской области, а также член межгосударственной комиссии по демаркации и делимитации границы Байыш Юсупов.

Накануне, 10 сентября жители села Керкидан возмутились тем, что пограничники Узбекистана устанавливают ограждения возле водохранилища. Между сторонами произошел конфликт, который, впрочем, удалось быстро уладить.

Напомним, что в 2015 году местные жители устроили акцию протеста после сообщений о том, что Кыргызстан якобы продал Узбекистану около 400 гектаров земли рядом с водохранилищем Керкидан. Сейчас, по сообщению главы Керкиданского сельского округа Мирлана Орозбаева, кыргызстанцы выступают за равное пользование водохранилищем. Высока вероятность, что недовольство населения обменом может обернуться новыми конфликтами.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Борис 14 сентября 2019 05:24

Узбеки правильно делают!

Другие новости

27 июля 2020 20:16

Менее 1% судей Кыргызстана, на которых жалуются граждане, попадает под суд

Исследование проводило ОО «Институт общественного анализа». Как следует из результатов мониторинга, за 6 месяцев 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР собиралась 25 раз, чтобы рассмотреть более 360 жалоб на судей. Но до финального решения по жалобам и подробного изучения дошли далеко не все обращения граждан

25 июля 2020 13:08

«Политическое убийство»: после смерти правозащитника Аскарова Кыргызстан могут внести в «черный список»

По словам правозащитников Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», власти Кыргызстана, включая президента Сооронбая Жээнбекова, знали о возникшей угрозе его здоровью. Но игнорировали просьбы об оказании медицинской помощи, что привело к смерти известного пожизненно осужденного

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.