четверг, 12 декабря 2019
Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

13 сентября 2019 07:41    Просмотров: 2564

Елена Иванченко, © News-Asia

На приграничной территории Кыргызстана и Узбекистана произошел обмен землями. Отныне 407 гектаров земли около водохранилища Керкидан в селе Тоо-Моюн Араванского района Ошской области уходят во владение узбекской стороны. В свою очередь кыргызская сторона получила такой же по размеру участок возле села Гулбаар. Демаркация границ будет завершена в ближайшее время.

Известно, что новая земля, переданная Кыргызстану, расположена вдоль дороги Ош-Араван, часть которой ранее относилась к территории Узбекистана. Соседнее государство по договоренности получает всю территорию водохранилища вместе с береговой линией. Однако у сельчан Керкидана сохранится доступ к реке, выходящей из водохранилища. Информацию о факте обмена подтвердил первый заместитель полпреда правительства Ошской области, а также член межгосударственной комиссии по демаркации и делимитации границы Байыш Юсупов.

Накануне, 10 сентября жители села Керкидан возмутились тем, что пограничники Узбекистана устанавливают ограждения возле водохранилища. Между сторонами произошел конфликт, который, впрочем, удалось быстро уладить.

Напомним, что в 2015 году местные жители устроили акцию протеста после сообщений о том, что Кыргызстан якобы продал Узбекистану около 400 гектаров земли рядом с водохранилищем Керкидан. Сейчас, по сообщению главы Керкиданского сельского округа Мирлана Орозбаева, кыргызстанцы выступают за равное пользование водохранилищем. Высока вероятность, что недовольство населения обменом может обернуться новыми конфликтами.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Борис 14 сентября 2019 05:24

Узбеки правильно делают!

Другие новости

07 декабря 2019 11:56

В Бишкеке ученые трех стран обсудят итоги Второй мировой войны

На территории столичного КНУ имени Ж.Баласагына соберутся ученые и эксперты России, Кыргызстана и Франции

24 ноября 2019 12:05

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

Известный адвокат считает - завтрашняя акция против коррупции и воровства должна быть правильно воспринята властями и стать ступенью к диалогу. Разгон же граждан и силовые методы приведут к негативным последствиям

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка