пятница, 10 июля 2020
Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

13 сентября 2019 07:41    Просмотров: 4850

Елена Иванченко, © News-Asia

На приграничной территории Кыргызстана и Узбекистана произошел обмен землями. Отныне 407 гектаров земли около водохранилища Керкидан в селе Тоо-Моюн Араванского района Ошской области уходят во владение узбекской стороны. В свою очередь кыргызская сторона получила такой же по размеру участок возле села Гулбаар. Демаркация границ будет завершена в ближайшее время.

Известно, что новая земля, переданная Кыргызстану, расположена вдоль дороги Ош-Араван, часть которой ранее относилась к территории Узбекистана. Соседнее государство по договоренности получает всю территорию водохранилища вместе с береговой линией. Однако у сельчан Керкидана сохранится доступ к реке, выходящей из водохранилища. Информацию о факте обмена подтвердил первый заместитель полпреда правительства Ошской области, а также член межгосударственной комиссии по демаркации и делимитации границы Байыш Юсупов.

Накануне, 10 сентября жители села Керкидан возмутились тем, что пограничники Узбекистана устанавливают ограждения возле водохранилища. Между сторонами произошел конфликт, который, впрочем, удалось быстро уладить.

Напомним, что в 2015 году местные жители устроили акцию протеста после сообщений о том, что Кыргызстан якобы продал Узбекистану около 400 гектаров земли рядом с водохранилищем Керкидан. Сейчас, по сообщению главы Керкиданского сельского округа Мирлана Орозбаева, кыргызстанцы выступают за равное пользование водохранилищем. Высока вероятность, что недовольство населения обменом может обернуться новыми конфликтами.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Борис 14 сентября 2019 05:24

Узбеки правильно делают!

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка