суббота, 28 ноября 2020
Лидеры террористов планируют захват приграничного с Таджикистаном Бадахшана

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Лидеры террористов планируют захват приграничного с Таджикистаном Бадахшана

Лидеры террористов планируют захват приграничного с Таджикистаном Бадахшана

26 сентября 2019 11:44    Просмотров: 3259

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

С 8 по 29 октября на территории России, Белоруссии и Таджикистана пройдут оперативно-стратегические учения ОДКБ «Боевое братство–2019». Их приоритетной целью станет реализация контртеррористических мероприятий. Глава штаба ОДКБ генерал- полковник Анатолий Сидоров рассказал о главных угрозах международной и региональной безопасности, с которыми могут столкнуться страны-участницы организации.

 По словам Анатолия Сидорова, современная военно-политическая обстановка приобретает все более сложный и противоречивый характер.

«Развивающиеся при этом негативные процессы формируют широкий спектр серьезных вызовов и угроз международной и региональной безопасности, в том числе и для государства –членов ОДКБ. Под их воздействием обостряется и без того напряженная ситуация в политико-дипломатической, военной и других сферах межгосударственных отношений. Как следствие, сегодня многие политики и эксперты все чаще говорят о начале новой гонки вооружений, а также о повышении вероятности развязывания ядерной войны» - отмечает глава штаба ОДКБ.

Так, одна из основных угроз международной безопасности и причина нарастания напряженности – стремление США к получению одностороннего военного превосходства.

«Для достижения этой цели Вашингтон продолжает разрушение договорной базы по контролю над вооружениями, о чем явно свидетельствует недавний выход США под надуманными предлогом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Более того, Пентагон практически одновременно осуществил испытание крылатой ракеты средней дальности наземного базирования, ранее запрещенной вышеупомянутым договором, а также начал переговоры с союзниками о развертывании вооружения указанного класса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Возобновление США разработки наземных ракет средней дальности стало еще одним шагом к гонке вооружений. Это оказывает крайне негативное влияние на стратегический баланс и стабильность в мире, усиливает недоверие между странами и создает реальную угрозу международной безопасности. Еще один источник угроз военной безопасности государств-членов ОДКБ в регионе - активизация военной деятельности Североатлантического союза, руководство которого под диктовку Вашингтона стремится к повышению ударно-наступательного потенциала организаций и милитаризации космоса. С этой целью в НАТО утверждена первая космическая стратегия, предусматривающая ведение боевых действий в космосе, а также применение искусственных спутников Земли не только для ведения разведки, но и для поражения различных объектов в воздушном пространстве» - поясняет эксперт.

Говоря о ситуации в Кавказском регионе, Сидоров выделил два основных источника угроз.

«Первый – это нагорно-карабахский конфликт. Политический процесс его урегулирования активизировался благодаря усилиям противостоящих сторон и международных посредников. Вместе с тем, для полного прекращения огня предстоит сделать многое. До тех пор, пока этого не произойдет, указанный конфликт будет оставаться источником угроз региональной безопасности и безопасности государств ОДКБ. Второй источник угроз– деятельность руководства Грузии, стремящегося не только к сотрудничеству с США и НАТО, но и открыто позиционирующего свою страну, как плацдарм противодействия России на Кавказе. Для укрепления плацдарма Вашингтон и союзники активно оказывают военную и финансовую помощь официальному Тбилиси».

Угрозой Центральноазиатскому региону продолжают оставаться радикальные экстремистские и террористические группировки, действующие на афганской земле.

«Постоянные внутренние конфликты привели к укреплению в этой стране запрещенного в России движения Талибан, которое стремится к свержению законного правительства и к настоящему времени контролирует около 40 процентов афганской территории. Способность лидеров-экстремистов сохранять управление в бандформированиях и наращивать их боеспособность за счет активной религиозной пропаганды, обеспечивает не только сохранение, но и рост поддержки исламистов со стороны населения. Для государств-членов ОДКБ опасность при этом представляет укрепление Талибана в северных районах Афганистана. Общая численность их отрядов в приграничных с Туркменистаном и Таджикистаном провинциях составляет около 11 тысяч человек. При этом ни военное присутствие международных коалиций, ни постоянно проводимые афганскими силами безопасности операции по ликвидации боевиков не позволяют снизить активность талибов. Остаются безуспешными также и попытки США заключить с ними мирное соглашение. Главной же угрозой безопасности для стран ОДКБ является рост активности в Афганистане запрещенной в России и ряде стран группировки ИГИЛ. Ее лидеры рассматривают афганскую территорию, как базу для последующего распространения своего влияния в странах Центральной и Южной Азии в рамках исламистской идеи «Великого халифата». Противостояние с талибами в настоящее время не позволяет террористам значительно расширить подконтрольные территории, общее количество боевиков ИГ в стране составляет порядка 4 тысяч человек. Наиболее активно отряды радикальных исламистов действуют в восточных и северных провинциях. В центральной части страны на Западе и юге террористическая организация представлена в виде спящих ячеек. Тем не менее, лидеры бандформирований ИГ не отказываются от планов по активизации диверсионно-террористической войны, угрожают резонансными терактами и стремятся к экспансии региона. Ими ведется активная вербовка новых боевиков из числа региональных экстремистских организаций, а также пребывающих в страну из Сирии и Ирака выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Азербайджана, Турции, и России» - подчеркивает генерал - полковник.

Сидоров отметил, что ближайшие планы террористов – захват приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан.

«Цель – создание своего рода коридора для переброски боевиков к границам государств Центральной Азии. Перспектива развития ситуации в сопредельных с Афганистаном государствах, прежде всего, в Таджикистане, вызывает особое беспокойство. По оценкам экспертов, в настоящее время на их территории уже находятся законспирированные экстремистские ячейки, численностью около 400 человек. Они поддерживают связь с афганскими террористическими структурами. В настоящее время их задача - вербовочная работа среди местного населения с целью расширения сети боевых рук, накапливание средств вооруженной борьбы, а также разведка возможных объектов диверсии. Очевидно, что в случае их активизации и создания условий для распространения идей радикального ислама, существует опасность возникновения вооруженного конфликта, который нанесет серьезный ущерб всем государствам Центрально-Азиатского региона. Изменения, происходящие в мире, напрямую влияют на такой важнейший аспект функционирования ОДКБ, как подготовка органов управления и формирование сил и средств системы коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению».
Учения ОДКБ «Боевое братство – 2019» затронут два региона коллективной безопасности.

«Предстоит отработать учебно-боевые задачи по противодействию международным экстремистским организациям, угрожающим безопасности государств-членов ОДКБ, а также незаконным вооруженным формированиям, созданным при их участии и действующим в интересах этих организаций» - резюмировал Сидоров.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 сентября 2020 11:57

Крепкая дружба «ковидом» не ломается: коронакризис и российско-таджикские отношения

Пандемия продолжает вносить свои коррективы в процессы развития международного диалога и укрепления межстранового сотрудничества по всему миру. В этом контексте особое значение принимает то, насколько те или иные страны оказались стрессоустойчивы в столь непростых условиях

14 сентября 2020 12:05

Китай доминирует в стратегических сферах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана

Поднебесная обошла соперников в лице США и России, почти выиграв битву за лидерство в странах, с которыми граничит.

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.