суббота, 19 сентября 2020
Узбекистан усложняет добычу криптовалюты: электричество для майнеров дорожает в разы

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

В Узбекистане повышают тарифы на электричество для майнеров криптовалюты

В Узбекистане повышают тарифы на электричество для майнеров криптовалюты

30 сентября 2019 07:02    Просмотров: 4346

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане обнародован проект постановления кабмина республики, касающийся криптоактивов. Страна, которая в начале 2019 года вошла в мировой рейтинг стран, в которых проще всего добывать криптовалюту, разрабатывает по поручению президента Шавката Мирзиеева меры по правовому регулированию электронных денег государством, и параллельно с этим усложняет жизнь майнерам, работающим в стране.  Стоимость электроэнергии для них повышается.

В соответствии с постановлением президента Республики Узбекистан от 22 августа 2019 года № ПП-4422 «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии» и в целях дальнейшего стимулирования энергосбережения, повышения энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере, а также мотивирования рационального использования электрической энергии потребителей, кабинет министров добавляет в действующее законодательство, регламентирующее правила пользования электроэнергией, новые параметры.

«Потребители, независимо от присоединенной мощности, осуществляющие деятельность по криптоактивам, включая майнинг (деятельность по поддержанию и созданию новых блоков с возможностью получать вознаграждение в формате новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах), осуществляют оплату за электрическую энергию с применением повышающего коэффициента в размере 3,0 раза к установленному тарифу соответствующей тарифной группы», - отмечается в документе.

На сайте regulation.gov.uz , где обсуждаются проекты нормативно-правовых актов, узбекистанцы инициативу положительно пока не оценили. Комментаторы отмечают - вместо поддержки IT-технологий и потенциального притока инвестиций в страну государство просто берет в очередной раз с помощью своей инициативы предпринимателей за горло. Высказываются, кроме того,  и опасения того, что пока не обнародованный, но разрабатываемый полный список мер по правовому регулированию электронных денег в республике окажется еще более жестким и станет для майнинга «made in Uzbekistan» едва ли не смертельным.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 августа 2020 18:17

«Узбекгидроэнерго» намерено выпустить облигации для размещения на Лондонской бирже

До этого АО должно пройти включение в Международный кредитный рейтинг и полностью перейти на международные стандарты бухгалтерского учета

29 июля 2020 14:10

Узбекистан вводит «Знак санитарно-эпидемиологического благополучия» бизнеса

Выдавать его начнут с 1 октября 2020 года. Тех, у кого будет максимальное соответствие нормам, перестанут проверять комиссии от органов Санитарно-эпидемиологической службы

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.