четверг, 09 апреля 2020
Кыргызстанцам запретили выход на митинг против коррупции и воровства

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстанцам запретили выход на митинг против коррупции и воровства

Кыргызстанцам запретили выход на митинг против коррупции и воровства

23 ноября 2019 17:15    Просмотров: 3777

Елена Короткова, © News-Asia

Первомайский районный суд Бишкека запретил проведение в понедельник, 26 ноября,  в 11.30 мирной гражданской акции REакция - митинга против коррупции и воровства у Белого дома. Гражданское сообщество планировало ее как ответ на расследование Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), кыргызского бюро радио «Свобода» - «Азаттык» и медиаресурса «Kloop.kg» «История Айеркена Саймаити, отмывшего 700 млн долларов через Кыргызстан», взбудоражившее страну сутки назад. Айеркен Саймаити - бизнесмен уйгурского происхождения  из Китая - при жизни работал на один из транснациональных контрабандных кланов, в качестве специалиста по отмыванию полученных незаконным путем средств. Однако клан, управляемый уроженцем Китая Хабибулой Абдукадыром, вступил с ним в разногласия и Саймаити покинул Кыргызстан. Зная об угрозе своей жизни, он предоставил журналистам не только документы о контрабандных потоках товаров и средств, но и о коррупции. Всех имеющихся у него данных он предоставить не успел, так как был убит 10 ноября в Стамбуле - хотя и обещал расследователям еще много интересного. Но и озвученного покойным Саймаити достаточно.  В коррупционных схемах Абдукадыра оказался замешан, в частности, экс-заместитель председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбек Матраимов, по прозвищу «Райым-миллион», попали в расследование и имена президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, и дочери покойного президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой, и ее мужа, Тимура Тилляева...

Однако правоохранительные органы и профильные органы - МВД, Генпрокуратура, ГСБЭП при ПКР и ГКНБ Кыргызстана - комментировать расследование не стали,  президент Кыргызстана так же вначале не комментировал происходящее. А последовавший с большим запозданием ответ пресс-службы главы государства от его лица показался мало убедительным населению. В результате несколько объединений гражданских активистов инициировали мирный митинг против коррупции и воровства.

«Расследование Азаттык, показало насколько глубоко и прочно распространилась в нашей стране коррупция, как она душит и не дает развиваться стане и отрицательно влияет на нашу с вами повседневную жизнь.
Коррупция отбирает возможности жить полноценно и достойно, получать достойную заработную плату, образование и медицинскую помощь, и самое главное, это отсутствие права и возможности на равенство перед законом, не зависимо от статуса и должности.Мы требуем верховенства закона и справедливого расследования озвученных в журналистском расследовании фактов.Мы хотим жить в стране без коррупции.Мы хотим жить сегодня», - подчеркивается в заявлении организаторов.

Однако в Первомайской районной администрации Бишкека постановили: митинг запретить. Опротестовать в суде решение не удалось.  До 1 декабря 2019 года на центральной площади Бишкека митинги проводить запрещено. На носу - первый официальный визит относительно новоиспеченного президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, собрание глав государств стран-участниц ОДКБ и несколько спортивных соревнований.

 «В обоснование заявления указано, что в свете последних событий в мире, а именно участившиеся факты религиозно-экстремистских проялений, проведение бессрочных мирных акций с участем большого количества людей на центральной площади, где проводят свой досуг горожане и гости столицы, вызывает беспокойство и озабоченность граждан не участвующих в собраниях, вызывает негативное чувство и обеспокоенность в личной безопасности. Как показывает практика, лидеры и организаторы подобных собраний с участием большого скопления людей не контролируют процесс, в итоге создаются заторы, помехи движению транспорта, перекрываются пешеходные переходы и основные автомобильные магистрали», -  отметили в решении Первомайского районного суда.

Примечательно, что запрет на митинги и собрания появился именно после расследования - а никак не был объявлен раньше. Хотя все поводы, ставшие причиной запрету райадминистрацией и судом на митинги и акции до 1 декабря, были известны заранее.

Материалы по теме:

Митинг против коррупции и воровства в Бишкеке пройдет - запрет его не касается

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 19:07

В Кыргызстане предлагают отдать всю власть президенту

Курманкул Зулушев предлагает кыргызстанцам референдум, где надо решить: президентская или парламентская форма правления нужны Кыргызстану. Пройти он должен 4 октября, в день, на который назначены выборы в парламент

01 апреля 2020 10:16

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

По мнению ряда парламентариев, объединение в кризисный период не соблюдает базовое законодательство, что негативно отражается на Кыргызстане

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.