четверг, 02 апреля 2020
Властей города в Казахстане увольняют после изнасилования школьницы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Мэра и начальника полиции Тараза уволили после изнасилования школьницы

Мэра и начальника полиции Тараза уволили после изнасилования школьницы

25 ноября 2019 15:50    Просмотров: 2036

Елена Иванченко, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить акима города Тараза, где на минувшей неделе в местной школе была изнасилована ученица седьмого класса. Информация появилась в Twitter-аккаунте главы государства. Обязанности мэра до проишествия исполнял Кайрат Досаев.

Токаев аргументировал такое решение тем, что инцидент в таразской школе, где пострадала 12-летняя девочка, произошел в связи с системными упущениями руководства. Также было объявлено замечание главе Жамбылской области. Временно исполняющим обязанности градоначальника назначен Бейсенбек Жанбосынов, ранее занимавший должность заместителя акима.

Напомним, что ученица седьмого класса подверглась сексуальному насилию в уличном туалете на территории одной из школ Тараза. Подозреваемый был задержан полицией и доставлен в СИЗО. По сведениям правоохранительных органов, 19 лет назад мужчина уже отбывал наказание за изнасилование.

Преступление вызвало общественный резонанс в Казахстане и повлекло за собой ряд увольнений. С должности сняли директора школы и его заместителя, преподавателя, который отпустил ребенка с урока, дежурного учителя и вахтера. На совещании в МВД критике подверглись начальники департаментов полиции Жамбылской, а также Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской областей. Помимо всего уволили начальника Управления полиции Тараза Ардака Мадимарова, школьного инспектора.

Накануне, 25 ноября в Казахстане стартовала акция «16 дней активности против гендерного насилия», которая завершится 10 декабря – в Международный день прав человека. Власти республики предложили ужесточить наказания за изнасилования. Автором законопроекта выступил депутат Мажилиса Нуржан Альтаев. Поправки предусматривают увеличить срок в два с лишним раза за рецидив, исключить условно-досрочное освобождение по этим статьям, проводить химическую кастрацию вне зависимости от психического состояния преступника, исключить примирение сторон. За изнасилование детей до 14 лет ввести пожизненное заключение. Кроме того парламентарий предлагает добавить в УК новую статью, влекущую наказание за домогательство – штраф до 200 месячных расчетных показателей или арест на срок до 50 суток.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 марта 2020 13:32

В Казахстане начали привлекать к уголовной ответственности тех, кто мешает выявлять коронавирус

Одна из зараженных коронавирусом в Алматы отказалась рассказать, с кем контактировала после приезда в Казахстан. Теперь она ответит перед законом

26 февраля 2020 02:20

В Казахстане лопнула финансовая пирамида на почти 50 тысяч человек

По предварительным данным, ущерб оценивается в 5 миллиардов 411 миллионов тенге. В межгосударственный розыск объявлены 9 человек: учредитель Аслан Мурзабеков и его ближайшие помощники

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.