воскресенье, 29 ноября 2020
Китай обвинили в траффикинге женщин и девушек из Пакистана

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китай обвинили в траффикинге женщин и девушек из Пакистана

Китай обвинили в траффикинге женщин и девушек из Пакистана

04 декабря 2019 11:02    Просмотров: 4055

Елена Сташкина, © News-Asia

КНР снова светит скандал, связанный с нарушением прав человека. В Associated Press опубликовали расследование, связанное с торговлей людьми в этой стране - по данным СМИ,  с 2018 года более 629 девушек и женщин из бедных семей со всего Пакистана были проданы в Китай. Официально они отправляются туда, чтобы выйти замуж за китайцев и создать семьи, фактически же становятся жертвами физического и сексуального насилия, принудительной проституции, репродуктивного насилия и даже принудительными донорами для трансплантации органов.

Находили живой товар через ... религиозных служителей. Представители духовенства и религиозных школ как христианского меньшинства, так и мусульманского большинства общались с паствой и выявляли нуждающиеся семьи, после чего делали заманчивое предложение о лучшем будущем в браке с гражданином Поднебесной в обмен на сумму примерно в 1500 долларов США. Сами условные женихи притом платили посредникам от 25 до 65 тысяч долларов США в зависимости от молодости, красоты, здоровья невесты. Акт купли-продажи происходил в условном брачном бюро, после чего новоиспеченная семья покидала Пакистан. По данным журналистов ресурса, с лета 2019 года, когда в Пакистане ряд правозащитных организаций выступил в защиту своих гражданок, поток живого товара в соседнюю страну стал менее афишируемым, но никуда не девался. Дела против торговцев людьми разваливаются, самое крупное было прекращено в октябре этого года.

«В октябре суд в Фейсалабаде оправдал 31 гражданина Китая, обвиняемого в торговле людьми. По словам представителя суда и полицейского следователя, знакомого с этим делом, несколько женщин, которые первоначально были допрошены полицией, отказались давать показания, поскольку им угрожали или подкупили, чтобы они молчали. Эти двое говорили на условиях анонимности, потому что они боялись возмездия за высказывание. В то же время правительство стремилось сократить расследования, оказывая огромное давление на должностных лиц Федерального агентства расследований, преследующих сети торговли людьми», - отмечается в расследовании.

Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел Пакистана отказались от комментариев. По мнению расследователей, это связано с тем, что Пекин и Исламабад связывают  слишком тесные партнерские отношения, а главное - противостояние с Индией, для удержания позиций в котором Китай передавал Пакистану ядерные ракеты. Связывают их и проект ОПОП, и проект китайско-пакистанского экономического коридора объемом средств в 75 млрд долларов США. При его реализации Пакистан получит толчок в инфраструктурном развитии - от дорог до сельского хозяйства. Не захотели говорить о проблеме и в Китае - МИД КНР заявило, что ничего не знает о жертвах траффикинга.

«Два правительства Китая и Пакистана поддерживают формирование счастливых семей между своими народами на добровольной основе в соответствии с законами и правилами, в то же время имея нулевую терпимость и решительно борясь против любого лица, участвующего в незаконном трансграничном брачном поведении», - прокомментировали в ведомстве обвинение в ответе пекинскому бюро AP.

Отметим, что правозащитники Пакистана - не первые, кто выступает на международном уровне ( пусть и посредством СМИ) с обвинением Китая в траффикинге. Ранее в 2019 году Human Rights Watch распространил доклад, в котором в качестве стран-поставщиков современных рабов выступали кроме Пакистана Камбоджа, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Северная Корея и Вьетнам.



Фото: apnews.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 октября 2020 10:39

321 группа гражданских активистов требует привлечь Китай к ответственности за Синьцзян, Тибет и Гонконг

Международное сообщество оказывает поддержку тибетцам и требует привлечь Китай к ответственности за нарушения прав человека

25 августа 2020 08:54

Китайские рыболовные суда незаконно промышляют в водах Галапагосского архипелага

В конце июля Эквадор был поднят по тревоге, когда флотилия из 260 китайских рыболовецких судов была замечена вблизи Галапагосского архипелага, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, чьи водные виды находятся под угрозой исчезновения в результате коммерческого рыболовства.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.