воскресенье, 11 апреля 2021
В Хабаровске во время рейда против нелегальной миграции пострадали граждане Кыргызстана и Таджикистана

Россия / ПроисшествияRSS

В Хабаровске во время рейда против нелегальной миграции пострадали граждане Кыргызстана и Таджикистана

15 декабря 2019 14:27    Просмотров: 4272

Елена Сташкина, © News-Asia

Между Российской Федерацией, Кыргызстаном и Таджикистаном зреет скандал на почве нелегальной миграции. Вечером четверга, 12 декабря, в городе Хабаровск прошел рейд против нелегальной миграции, в ходе которого пострадали мигранты из Таджикистана и Кыргызстана, работавшие на автобусах автопарка ООО «Васильев».

По информации кыргызской Государственной службы миграции, во время рейда были задержаны 73 кыргызстанца, часть из которых была избита бойцами ОМОНа. Двое из них были госпитализированы, еще пятнадцать обратились за консульской помощью, пожаловавшись на незаконное задержание и на изъятие личных документов. Как сообщается пресс-службой ведомства, председатель Госслужбы миграции Болотбек Ибраимжанов провел переговоры с заместителем главы МВД России Александром Горовым - в отношении нескольких ОМОНовцев возбуждены уголовные дела, проверка по факту нарушений во время рейда идет. Мигранты из Таджикистана же обратились к журналистам, но на анонимных условиях - боясь преследований. Один из них, Мухаммадшариф Абдулло, опубликовал снимок жертвы  в своем Facebook - отметив, что его соотечественникам тоже требуется защита, но что они боятся говорить о произволе открыто, чтобы их и их родственников не преследовали власти РТ. И возмутился тем, как  Таджикистан защищает права мигрантов-подданных, сталкивающихся с произволом.

«...Эти несчастные люди хотят защитить свои права. Но кто им поможет? Они не знают, кого следует больше всего бояться - российских силовиков  или служб таджикской безопасности. Как относятся к тем, кто фактически поддерживает экономику страны?» , - возмутился он. -  «...Эти бедные люди в течение 28 лет жертвуют своей жизнью, проворачивают экономику нашей страны.За последние 11 лет деньги, что наши мигранты вложили в страну, составляют 30,5 млрд долларов, при этом все инвесторы вложили за это время в страну не более чем 3 млрд долларов».

Представители МИД всех трех республик пока не сказали свое слово, однако соотечественники пострадавших крайне этим возмущены и в соцсетях требуют наказать проводивших рейд по всей строгости закона. Сам же Юрий Васильев, чье ИП подверглось рейду, как передает местный портал PROkhab.ru,  факт проверки подтвердил, как и то, что ему грозит внушительный штраф за незаконную работу иностранцев на его предприятии.

Отметим, что распоряжением губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в 2020 году на территории его вступает в силу запрет на работу мигрантов в сфере пассажирских перевозок автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении. Оно вступает в силу с 1 января 2020 года, а  до 1 апреля 2020 года  все работодатели в компаниях, занимающихся перевозками, означенными выше, должны принять меры и изменить штат работников в соответствии с распоряжением. Иначе говоря -  уволить всех водителей - мигрантов.

Фото на превью: Facebook, Мухаммадшариф Абдулло

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

31 марта 2021 14:55

Ревнивый житель Ярково травмировал возлюбленную рогами

В Ярковском районе участковым задержан подозреваемый в причинении вреда здоровью сожительнице

26 марта 2021 11:25

В России пьяненькая женщина украла на закуску 31 банку с огурцами у соседки

Она пояснила, что, находясь в гостях, распивала спиртное. Когда закончились продукты для застолья, женщина вышла в коридор, чтобы попросить продукты питания у соседей, но, увидев деревянный ящик, обнаружила в нем консервацию. Обрадовавшись находке, забрала 31 банку с заготовками и продолжила застолье.