суббота, 04 апреля 2020
Энергоэффективность в ЕАЭС: Минздрав Кыргызстана получил фотометрические приборы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В школах Кыргызстана началось внедрение энергоэффективных технологий

В школах Кыргызстана началось внедрение энергоэффективных технологий

20 декабря 2019 10:01    Просмотров: 1981

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Министерству здравоохранения Кыргызстана передали уникальные фотометрические приборы, с помощью которых специалисты будут контролировать качество освещения в общественных зданиях. В числе первопроходцев окажутся школы страны: по статистике, порядка 25 % общеобразовательных учреждений не отвечают требованиям к освещению.

Передача спецоборудования состоялась сегодня, 20 декабря в столичной школе-гимназии № 13. Примечательно, что в шести классах общеобразовательного учреждения уже установили осветительные приборы, полностью соответствующие требованиям.

Пилотные классы отобрали в ходе реализации регионального проекта «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС», реализуемого ПРООН в КР при финансовой поддержке России. Результаты специалисты продемонстрировали представителям Минобраза, Минздрава, сотрудникам Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР. «На огонек» заглянули и сотрудники Посольства России в Кыргызстане. По словам учителей и школьников, перемены благотворно повлияли на учебный процесс. Дети отметили, что доски больше не отсвечивают, отпала необходимость фотографировать задачки и примеры на смартфоны. Есть и другие положительные подвижки: меньше напрягается зрение, повысилась концентрация внимания. На полях были протестированы новые приборы: показатели в норме.

После в соответствие привели освещение в столовой: в акции по смене старых лампочек на новые мог поучаствовать каждый гость. По словам консультанта Программы развития ООН (ПРООН) по вопросам энергетики Кумара Кылычева, установленные лампочки не нагреваются и позволяют значительно сократить расход электроэнергии. Кроме того, новшество позволяет сохранить экологию: старые светильники содержали ртуть, а заводов по переработке ртутьсодержащих отходов в стране пока нет.

«Сегодня в школах используют старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В рамках этого проекта мы призываем оказывать поддержку Кыргызстану по переходу к зеленой экономике через сбережение энергии, переход на энергоэффективные технологии. Мы работали по нескольким направлениям: оказывали поддержку в нормотворческой деятельности, разработке норм по освещению в общественных помещениях. Они скоро начнут работать, и Минздрав будет регулярно проверять качество освещения в общественных зданиях. В рамках второго компонента была оказана поддержка по созданию уникальной фотометрической лаборатории, которая позволит развиваться нашей экономике и защищать рынок от контрафактной, низкокачественной продукции», – отметил Кылычев, добавив, что последней в стране – подавляющее большинство.

«В 2018 году мы проводили контрольную закупку. 30 разных лампочек отправили для тестовых измерений в аккредитованную фотометрическую лабораторию Белоруссии. Результаты нас ошеломили: основной объем продукции оказался низкосортным контрафактом, которым пользоваться не стоит. Только две компании прошли тесты, среди них – наш местный производитель ОАО «Майлуу-Суйский ламповый завод». Сейчас компания испытывает экономические трудности: довольно сложно конкурировать с дешевым, низкокачественным товаром. Хотя завод дает на свою продукцию годовую гарантию», – отметил специалист в беседе с корреспондентом News-Asia.

Отметим, что теперь проверить качество товара можно на месте: в Бишкеке с недавних пор работает фотометрическая лаборатория.

«Евразийская экономическая комиссия разработала техрегламент по энергоэффективности. Он был принят, через два года станет обязательным. Проект, профинансированный РФ, помог Кыргызстану к этому подготовиться. В Бишкеке создали уникальную лабораторию, в которой местные производители смогут протестировать свой товар. Раньше это приходилось делать в других странах, а там расценки выше. Кроме того, был разработан учебно-методический комплект о том, как беречь энергию. Сейчас он пилотируется в двух школах страны, при положительных результатах Министерство образования готово распространить опыт по всем общеобразовательным учреждениям. Население страны растет, а выработка энергии – нет. По статистике, за последние годы рост населения составил 25 процентов, а выработка всего 9. Проводить систематические отключения не обязательно, людям просто нужно применять энергоэффективные подходы. Дискомфорта в этом случае не возникнет», - резюмировал собеседник.

Справка News-Asia: Техрегламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» принят летом 2019 года. Он устанавливает требования к эффективности продукции электротехники, маркировке энергопотребляющих устройств. Под него подпадают телевизоры, холодильники, осветительные приборы и другая техника. Документ был разработан для сбережения энергоресурсов и вступит в силу 1 сентября 2021 года.  Региональный проект «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС» направлен на снижение энергопотребления и сопряженных выбросов парниковых газов. Ожидается, что по его окончании минимум 50 процентов приборов будут иметь параметры минимальных стандартов энергоэффективности.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2020 05:41

Бишкек ужесточает требования режима ЧП: что запрещено

По словам коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева, непопулярные меры – на благо горожан. Так удастся избежать новых случаев инфицирования коронавирусом

12 марта 2020 10:21

ВОЗ признала COVID-19 пандемией

Решение было принято на основании географической распространенности коронавируса, его тяжелого течения, влияния на общество и на экономику каждой страны и мировую экономику

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.