среда, 01 апреля 2020
#Reакция 2.0: как Бишкек вышел на митинг в поддержку свободы слова

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

#Reакция 2.0: как Бишкек вышел на митинг в поддержку свободы слова

#Reакция 2.0: как Бишкек вышел на митинг в поддержку свободы слова

21 декабря 2019 15:26    Просмотров: 2364

Источник: МК-Азия

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

18 декабря, в столице Кыргызстана состоялся мирный митинг «#Reакция 2.0», направленный против коррупции и ущемления свободы слова в стране. В мирной акции приняли участие больше тысячи неравнодушных кыргызстанцев, попытки провокаторов скомпрометировать мероприятие оказались безуспешными.

Участники второй «Reакции» начали собираться у памятника героям 7 апреля на центральной площади Бишкека в 11.30. Среди них были представители НПО, журналисты и сотни неравнодушных граждан. На этот раз митинг стал ответом не только многочисленным коррупционным схемам, но и притеснению СМИ: собравшиеся скандировали: «Свободу слова не заслужишь!», «Всех не заткнешь!». Поводом к лозунгам стал иск семьи Райымбека Матраимова и его самого к ряду изданий. После журналистского расследования, разоблачившего теневую империю грузоперевозок и ее предполагаемую связь с экс-зампредседателем таможенной службы, Матраимов подал иск к журналистам о защите чести, достоинства и деловой репутации. В общей сложности с трех изданий потребовали 60 миллионов сомов компенсации. Свердловский суд наложил на счета редакций арест, который после был снят.

Кроме того, хакерской атаке подверглись несколько сайтов, разместивших материал портала Factcheck.kg, повествующий о стоимости украшений и аксессуаров супруги Райымбека Матраимова. Под прицелом оказался и сам портал. Известно, что DDoS-атака на сайты СМИ велась с IP-адресов Кыргызстана, Китая, России, Таиланда и Индонезии.Примечательно, что первая «Reакция», прошедшая в ноябре, стала ответом общества на расследование журналистов: люди требовали провести полноценную проверку изложенных СМИ фактов и наказать виновных. Аналогичные требования прозвучали на второй акции. Ее участники также развернули плакаты с портретами Матраимова, требуя его ареста (отметим, что сегодня проверкой расследования занимается ГКНБ).  Если на первом митинге люди показали представителям власти и правоохранительной системы желтые карточки, то на этот раз их цвет сменялся на красный.

Появились у мероприятия и противники: за несколько дней до назначенной даты в социальных сетях начала распространяться информация о том, что акция - это парад ЛГБТ. Организаторы призвали людей не реагировать на провокации фэйковых аккаунтов. Попытки скомпрометировать мероприятие были и на самой площади: люди спортивного телосложения с флагами попытались примкнуть к акции, однако им не дали этого сделать. Провокаторы также попытались развернуть флаг ЛГБТ - сообщества и рассказать операторам о том, что на «Reакцию» вышли «десятки геев», но и на эти уловки собравшиеся не поддались. В положенное время - около 13.00 - акция подошла к концу. МП «Тазалык» поблагодарило ее участников за чистоту и порядок.

А днем позже, 19 декабря, в Свердловском районном суде Бишкека начались предварительные слушания по иску семьи Матраимова к СМИ. Уже известно, что суд не запретил тиражировать выдержки из расследования, о чем просили адвокаты истцов. Это решение представители Матраимова намерены обжаловать.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 марта 2020 18:29

Премьер-министр Кыргызстана: «Вирус не где-то далеко – он уже среди нас!»

Мухаммедкалый Абылгазиев обратился к населению республики, которое игнорирует режим чрезвычайной ситуации и ведет себя так, как будто отправилось в отпуск и никакой угрозы его здоровью и жизни нет

18 марта 2020 16:22

Активисты Белуджистана призывают ООН спасти их народ от Пакистана

Народ, который называют «вторыми курдами» в стремлении получить государственность и возможность на самоопределение, обращается к международному сообществу за защитой от уничтожения

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.