понедельник, 24 февраля 2020
В Якутии арестован лидер кыргызской диаспоры

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

В Якутии арестован лидер кыргызской диаспоры

27 декабря 2019 19:03    Просмотров: 2931

Елена Сташкина, © News-Asia

Арест произошел в городе Якутске, УФСБ по Республике Саха давно следило за деятельностью мужчины. В поле зрения попала целая структура, составлявшая фиктивные документы для мигрантов: сначала велся поиск клиентов, которые имели проблемы с регистрацией и документами, затем на них выходили желающие небезвозмездно помочь. И отводили приезжих к якутянам, готовым за вознаграждение выступить принимающей стороной для кыргызстанцев и других граждан стран Центральной Азии, приезжающих на заработки.Третья часть группировки занималась изготовлением новых - по сути незаконных - документов.

Взяли с поличным Бекболиева при продаже очередных фиктивных документов. По большей части они готовились для приезжих из Кыргызстана.

«...Следственным подразделением УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении гражданина КР Б. и гражданки РФ Т. по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 322.1 («Организация незаконной миграции, совершенной группой лиц по предварительному сговору») УК РФ», - отмечается в сообщении ведомства.

МИД Кыргызстана пока не комментировало ситуацию.

Отметим, что отношения между Кыргызстаном и Якутией и без этого ареста  в 2019 году были непростыми в миграционной сфере. В начале года после того, как кыргызские мигранты похитили и изнасиловали якутянку, в Якутске, где это произошло, начались антимигрантские акции. Их участники требовали жесткой проверки для приезжих работников из союзной республики или вообще полного их выдворения. Мэр города Сардана Авксентьева встретилась с делегатами из Кыргызстана, прибывшими на переговоры, и заверила - протесты не имеют националистического окраса, а связаны с социально-экономическими проблемами в регионе, и крайними в этих проблемах мигрантов провокаторам сделать проще . Заверил в том, что кыргызстанцы могут работать спокойно, не боясь погромов и давления, и глава региона, Айсен Николаев. Позже Николаев ввел ограничения на ряд работ, которые в его регионе могут выполнять иностранные рабочие - кыргызстанцев ограничения не коснулись. Инцидент был исчерпан, провокационные возгласы в Сети повлекли для провокаторов аресты и уголовные дела. Были признаны виновными и мигранты - насильники, по пяти статьям УК РФ. В сентябре им вынесли приговор: главный обвиняемый получил 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, еще двое - 6 и 4 года в колонии общего режима.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 14:31

Кыргызские вербовщики-таблиговцы задержаны в Москве

3 главаря и 4 активных члена законспирированной ячейки проводили сборы и проповеди, умножая число своих сторонников. «Таблиги Джамаат» запрещено в России и ряде стран мира как экстремистское движение, но на родине арестованных, в Кыргызстане, оно не вне закона

16 февраля 2020 16:41

В Москве вооруженный мужчина напал на прихожан храма святителя Николая Чудотворца

Жертв удалось избежать, ранены двое алтарников храма. Прихожане не дали нападавшему скрыться до приезда полиции

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.