вторник, 02 июня 2020
В Кыргызстане призывают ужесточить наказание для педофилов и совершающих домашнее насилие

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Кыргызстане призывают ужесточить наказание для педофилов и совершающих домашнее насилие

В Кыргызстане призывают ужесточить наказание для педофилов и совершающих домашнее насилие

08 января 2020 12:00    Просмотров: 2233

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

45-летний житель Араванского района Ошской области, чье дело было передано в Араванский районный суд в конце 2019  года, дал признательные показания, что более года насиловал свою родную 15-летнюю дочь после того, как овдовел несколько лет назад. При этом сказать, что никто ничего не замечал, было сложно: в одном доме с жертвой и насильником проживало еще более трех их родственников, включая мать признающего вину обвиняемого. Предположительно, они могли покрывать его. Информация об этой истории просочилась в СМИ республики и вызвала у общественности шок, несмотря на то, что за минувший 2019 год случаев педофилии и педофилии-инцеста в сводке кыргызских происшествий и до этого было немало.

Прежней версией УК КР сексуальное насилие над несовершеннолетними каралось лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Но в последний год преступление это стало более «легким» и менее наказуемым. Ныне действующий Уголовный Кодекс Кыргызстана, что начал действовать с 1 января 2019 года, регламентирует за изнасилование несовершеннолетнего срок от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы. Кроме того, в нем нет положения о химической кастрации, которую начали вводить в соседнем Казахстане для тех, чья вина в педофилии полностью доказана. Не лучше обстоит дело и с наказанием семейных насильников. Оно входит в кыргызский Кодекс о проступках, который  начал работать с 1 января 2019 года и содержит правонарушения небольшой тяжести, за которые вообще не предусмотрен арест. В качестве максимального наказания за семейное насилие согласно Кодексу предполагаются общественные работы или штраф от 30 до 60 тысяч сомов. Подобная безнаказанность совместно с деградацией кыргызского общества привели к необходимости ужесточить наказание и для педофилов, и для тех, кто практикует семейное насилие – по мнению  члена Совета улемов Кыргызстана, теолога, доктора политических наук, профессора и специалиста по шариату Кадыра Маликова, оно должно быть жестким и суровым, вплоть до высшей меры. Своей позицией уважаемый в мусульманском обществе богослов поделился в  своем Facebook.

«Должно быть жесткое наказание для педофилов и насильников! Давно уже идет дискуссия в обществе по поводу наказаний педофилам, но дальше предложений о применении химической кастрации, увы реального ужесточения наказаний не предвидится. В то время как факты педофилии, домашнего насилия продолжают расти по всей стране. Отец насиловал дочь, муж зверски до смерти избил жену ! Каждый месяц происходят жестокие избиения женщин в семьях, много случаев, когда это закачивается трагедией. По- моему, нужно жестко наказывать таких мужчин вплоть до высшей меры! Когда это было, чтобы в нашем народе, где всегда хранили обычаи и традиции защиты и уважительного отношения к женщинам, детям, было строгое воспитание детей на нравственных ценностях, вдруг начали происходить (хоть и единичные), подобные вещи? В целом упала не только культура, образование, но и поменялись ценности! Целое поколение, воспитанное на «ценностях» рыночной экономики, где деньги и сила решают все, цели оправдывают средства и т.д. Поэтому мы чаще встречаем не порядочных, не держащих слово, ложь и лицемерие, зависть и предательство, разврат и обмельчание мужчин, которые могут обидеть слабых, но молчат перед более сильными! Не это ли индикаторы деградации современных мужчин? Когда общество привыкает и уже потом особо не реагирует и перестает замечать и бороться с подобными вещами», – возмутился Маликов, отмечая, что поведение кыргызстанских мужчин не соответствует все чаще не только ценностям общечеловеческим, но и ценностям мусульманским.

 «В Исламе роль мужчины защищать женщину, детей, а не обижать или унижать, обеспечивать семью, а не сидеть на шее, быть великодушным, а не мелочным! Тем более по шариату женщина имеет права на защиту своей чести и достоинства! У тех обществ, где женщину уважают, защищают ее жизнь, честь, достоинство, свободу - сильные, свободные, благородные сыны (поколения)! А там, где женщина лишена прав, забита, ее честь унижена и попрано достоинство - у этого общества начинается деградация и обмельчание мужей! Иногда жесткие меры, один, два приговора высшей меры или публичного наказания педофилам, способны привести в чувство! Должна быть неотвратимость и суровость закона в жестком наказании!», – заключил он.

Отметим, что сейчас в Кыргызстане из гуманных соображений действует мораторий на смертную казнь.

Фото на превью: Facebook Кадыра Маликова

Материалы по теме:

Глава Ассоциации кризисных центров Кыргызстана: «Мы сами растим жертв семейного насилия»

Глава кризисного центра  «Шанс» Елена Ткачева - о том, почему закон о домашнем насилии в Кыргызстане слаб

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 апреля 2020 19:34

Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

По мнению политолога Марса Сариева, малый и средний бизнес, да и благополучие обычного населения приносят в жертву ради получения внешних преференций и потока финансовой помощи, которую без карантина международные доноры не выделят. Кроме того, карантин и принудительная самоизоляция влияют и на оппозицию, и на свободу слова и работу журналистов не самым лучшим образом. Что так же совпадает с интересами властных кругов

24 апреля 2020 07:06

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям–эксперт

По словам экс-заведующей отдела мониторинга социального развития Аппарата президента КР Назгуль Ташпаевой, система предотвращения завоза коронавируса в страну была построена верно. Но внутри страны никто не слушал медицинских работников, говоривших о будущих рисках, не было отлажено взаимодействия между госструктурами и не было жизнеспособной системы инфекционного контроля

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.