суббота, 08 августа 2020
В Бишкеке появится 35-километровая сеть велодорожек и три парка

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В столице Кыргызстана разобъют 35 км велодорожек и три парка

В столице Кыргызстана разобъют 35 км велодорожек и три парка

14 января 2020 13:37    Просмотров: 2633

Елена Иванченко, © News-Asia

Муниципальные власти Бишкека намерены в 2020 году проложить 35 километров велосипедных дорожек. Также будут реализованы проекты по организации парков, пешеходных пространств и прогулочных зон. Инициатива направлена на повышение городской мобильности и привлечение горожан к здоровому образу жизни.

По словам замглавы МП «Бишкекглавархитектура» Марата Жороева, на сегодня протяженность велодорожек в столице составляет всего 13 километров. В текущем году ведомство обещает спроектировать для бишкекчан почти в три раза больше мест для велопрогулок.

«Единая сеть велосипедных дорожек предоставит возможность передвигаться по городу не только на общественном транспорте или личных авто, но и на велосипедах. Это повысит городскую мобильность и позитивно повлияет на экологическую ситуацию в Бишкеке», – отметил Жороев.

В свою очередь начальник МП «Бишкекасфальтсервис» Нурбек Чолпонбаев рассказал, где именно появятся новые велотреки.

«В 2019 году «Бишкекасфальтсервис» проложил тротуары с велодорожками по проспектам Манаса и Чингиза Айтматова (от улицы Масалиева до госрезиденции). В 2020 году мы планируем проложить тротуар с велодорожкой по улице Тыналиева (от Масалиева до Ахунбаева) и по Ахунбаева (от Тыналиева до Чапаева). Также велосипедные дорожки будут спроектированы по проспекту Чингиза Айтматова (от Ахунбаева до проспекта Чуй) с восточной стороны, по проспекту Чуй (от Советской до проспекта Манас) с южной стороны, по Советской (от проспекта Чуй до Ахунбаева) с западной стороны», – пояснил он.

Помимо всего, ведомство намерено проложить 80 тысяч квадратных метров тротуара: по 20 тысяч в каждом районе Бишкека. Дополнительно порадуют горожан три новых парка.

«В прошлом году на Южной магистрали открыли парк «Ынтымак». На 1 апреля 2020-го намечено открытие нового парка имени Тулебердиева (на пересечении улиц Кокчетавской и Тулебердиева). К июню планируем завершить парки Здоровья (проспект Манаса) и Ата-Тюрк 2 (Масалиева/ Душанбинская, 10 микрорайон)», – добавил Чолпонбаев.

Помимо всего, за счет китайского гранта будет реконструировано и реабилитировано 60 улиц Бишкека.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2020 20:45

Жители Джамму и Кашмира видят надежду в демократических ценностях индийского государственного устройства

Равенство, справедливость и расширение прав и возможностей: отличительная черта развития Джамму и Кашмира

01 августа 2020 16:34

Президент Кыргызстана пообещал, что зимой страна без электричества не останется

Уже очевидно, что в Токтогульском водохранилище воды меньше на 2 млрд 400 млн кубометров воды, чем было к прошлому осенне-зимнему сезону. В Белом доме надеются на дождливый август

Обзоры

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.