суббота, 19 сентября 2020
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о беспорядках в Жамбылской области

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о беспорядках в Жамбылской области

08 февраля 2020 09:31    Просмотров: 5450

Елена Сташкина, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по поводу беспорядков и погромов в Жамбылской области республики накануне, охвативших несколько сел. С помощью провокаторов хулиганская крупная драка переросла в межэтнический конфликт, от которого пострадало преимущественно дунганское население сел Сортобе и Масанчи. На место ЧП были стянуты Нацгвардия, полиция и спецназ, но избежать жертв не удалось: менее чем за сутки там погибли восемь человек, сорок получили ранения, преимущественно огнестрельные. Ущерб материальный в виде сожженных домов, автомобилей, кафе, магазинов, еще подсчитывается. Обстановка в селах и близ них стабилизировалась только к утру 8 февраля. Однако соседний Кыргызстан уже перевел пограничников на усиленный вариант несения службы: Кордайский район, где произошли беспорядки - приграничье с Кыргызстаном.

Токаев, вчера заявивший в Twitter о том, что к вечеру 7 февраля ситуация находится под контролем полиции, вынужден был признать: это оказалось далеко не так.  Он принес соболезнования семьям погибших и раненых, пообещав всю необходимую помощь от государства. По его поручению особая правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева должна решить вопрос похорон погибших,  лечения пострадавших, провести оценку ущерба и определить план восстановления имущества, которое пострадало в ходе беспорядков. На плечах комиссии выяснение причин исходного конфликта и решение связанных с ним социально-экономических проблем. У силовиков и общественных деятелей другая задача.

«Сейчас важно успокоить население. Привлечь к этой работе авторитетных людей, а также Ассамблею народа Казахстана», - отметил президент. - «Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу. Виновные должны быть строго  наказаны.Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию».

 В заключение Токаев призвал казахстанцев к миру.

«Мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства. Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию. Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников. Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности. Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем», - заключил он.

Фото на превью:akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 09:21

В Казахстане предложили провести саммит по ядерному разоружению

По словам первого президента Казахстана, его страна готова предоставить свою площадку для данной встречи

01 августа 2020 18:30

Казахстан посетит с официальным визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Касым-Жомарт Токаев подтвердил приглашение турецкому коллеге посетить Казахстан с официальным визитом во время телефонных переговоров

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.