воскресенье, 05 апреля 2020
Россия ввела новые стандарты для поликлиник и амбулаторий: что изменилось

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЗдоровьеRSS

В России заработали новые стандарты для поликлиник и амбулаторий: что изменится

В России заработали новые стандарты для поликлиник и амбулаторий: что изменится

16 февраля 2020 18:08    Просмотров: 1403

Елена Сташкина, © News-Asia

Министерство здравоохранения и социального развития РФ  приняло к реализации новый вариант Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Документ начал действовать с 15 февраля 2020 года и  регламентирует единые стандарты для поликлиник и амбулаторий по всей стране: от стандартов оснащения для узкопрофильных кабинетов ( УЗИ, рентген, прививочный кабинет, кабинеты флюорографии, маммографии, МРТ, КТ) до наличия в зависимости от численности прикрепленного населения определенных специалистов и кабинетов для них. Помимо этого, все рабочие места врача (фельдшера), акушера-гинеколога (акушерки) и медсестры врачебной амбулатории (фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта) должны быть оснащены компьютером с выходом в Интернет обязательно.

В случае, если к поликлинике приписаны до 30 тысяч человек, в ней теперь обязательно должны быть кардиологический, урологический, оториноларингологический, офтальмологический, фтизиатрический кабинеты. А так же кабинеты врача-эндокринолога, врача-хирурга, врача-невролога, травматологии и ортопедии, неотложной травматологии и ортопедии, отделение (кабинет) инфекционных заболеваний, отделение (кабинет) медицинской профилактики для взрослых, клинико-диагностическая лаборатория, биохимическая лаборатория, отделение (кабинет) функциональной диагностики, отделение (кабинет) ультразвуковой диагностики, отделение рентгенодиагностики ( плюс рентгеновский кабинет для флюорографии), а так же кабинет рентгеновский для маммографии.  Поликлиника с числом пациентов от 30 до 50 тысяч человек к вышеперечисленному должна иметь в своем составе первичный онкологический кабинет и отделение (кабинет) эндоскопической диагностики. Для медицинского учреждения, обслуживающего более 50 тысяч человек, потребуется  еще одно дополнительное расширение: кабинет врача-ревматолога, кабинет врача-гастроэнтеролога, кабинет врача-пульмонолога, кабинет врача-нефролога (нефрологический кабинет), кабинет колопроктологии, отделение (кабинет) инфекционных заболеваний, гериатрическое отделение (кабинет), отделение (кабинет) медицинской реабилитации, кабинет паллиативной медицинской помощи взрослым, отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым, кабинет рентгеновский компьютерной томографии и (или) кабинет магнитно-резонансной томографии.

Что касается ФАПов, то кроме тотальной интернетизации и регламента по оснащению кабинетов, новый документ регламентирует выделение 1 транспортного средства на 20 тысяч прикрепленных к нему граждан: для того, чтобы перевозить пациентов и сопровождающих их лиц. И по 1 транспортному средству отечественного производства на 1300 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше. Если в районе много стариков или он имеет много труднодоступных участков, число транспортных средств можно увеличить.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2020 08:54

В Москве экстренно строят спецклинику для больных коронавирусом

Россия готова строить мобильные центры для больных COVID-19 по опыту Китая по всей стране, первый будет для москвичей. Жители близлежащих к строящейся больнице сел опасаются за свою безопасность

17 марта 2020 12:45

Первый случай коронавируса COVID-19 подтвердили в Екатеринбурге

Информацию озвучил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.