вторник, 02 июня 2020
В Санкт-Петербурге завершились курсы для русскоязычных зарубежных журналистов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СМИRSS

В Санкт-Петербурге завершились курсы для русскоязычных зарубежных журналистов

В Санкт-Петербурге завершились курсы для русскоязычных зарубежных журналистов

28 февраля 2020 08:37    Просмотров: 3045

Елена Сташкина, © News-Asia

Курсы в северной столице Российской Федерации «Трансформация СМИ: тенденции и новации» стали возможны благодаря Фонду Всемирной Ассоциации Русской Прессы (ВАРП)  и Северо-Западному  Институту Управления РАНХиГС при поддержке Фонда Президентских грантов. Помимо повышения квалификации, у курсов на базе Международного центра лингвистической подготовки и профессиональных коммуникаций СЗИУ РАНХиГС была и другая цель: познакомить между собой и наладить коммуникативные мосты между представителями печатных и электронных СМИ, ТВ и радио и других медиаресурсов, работающих на русском языке по всему миру. 

К чтению лекций и проведению практических занятий был привлечен не только профессорско-преподавательский состав СЗИУ РАНХиГС, но и такие известные в своих сферах личности, как, например, телеведущая «Открытой студии» и кинорежиссер-документалист Вероника Стрижак, тележурналист, руководитель и ведущий общественно-политического проекта «Нужное подчеркнуть» Валерий Татаров, генеральный директор ИД «Санкт-Петербургские ведомости», выпускающего старейшую газету России «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков. Кроме лекций и практикумов в университетских стенах, более 30 журналистов из разных стран мира, говорящих, пишущих и думающих по-русски увидели Зеленогорск и Кронштадт. Они посетили Морской Никольский собор, Храм Спаса-на-Крови, Исаакиевский собор, Казанский собор, Эрмитаж, Русский Музей, а также другие достопримечательности, связанные с многовековыми и современными историей и культурой России.

Более 30 представителей всех видов СМИ, подающих информацию читателям, зрителям и слушателям на русском языке в ближнем и дальнем зарубежье почти три недели повышали квалификацию.

 «Я благодарен Фонду ВАРП за приглашение на курсы – за эти три недели я смог не только освежить свои профессиональные знания, но и обменяться своим опытом с коллегами из других электронных СМИ и узнать что-то новое о подаче информации на ТВ, радио, в печати. То, что можно применить для работы конвергентной редакции. Практически все темы, что обсуждались на лекциях и переходили в дискуссии за пределами аудиторий, были попаданием «в яблочко» в современные реалии. От нюансов «зеленой» журналистики и «зеленого» движения до того, какой должна быть медиаречь, обращенная к аудитории, и до роли журналиста и блогера в современном мире как человека, способного словом и кадром менять общество к лучшему или к худшему. Во время лекций и споров и у меня, и у моих коллег из разных стран появились идеи для материалов и аналитических публикаций. И я хотел бы поблагодарить за возможность принять участие в курсах не только Фонд ВАРП, но и руководство СЗИУ РАНХиГС, и руководство Международного центра лингвистической подготовки и профессиональных коммуникаций, обеспечившее сильную методическую и экспертную базу. Лекторы заставили не только слушать и выполнять задания, но и задумываться над знаниями, которые они преподнесли, и обсуждать их во внеучебное время, а это бывает нечасто», – рассказал о своих впечатлениях шеф-редактор News-Asia Владимир Банников, который был в числе слушателей курсов.  – «Порадовало и то, что программа мероприятия была построена таким образом, что у нас было время не только на посещение лекций и выполнение заданий. У нас было время и на экскурсии для расширения кругозора, и на то, чтобы мы смогли познакомиться друг с другом, обменяться контактами с иностранными коллегами для будущего сотрудничества. Из Санкт-Петербурга я уехал, увозя не только пополнившийся багаж знаний, но и теплые воспоминания. И даже после того, как мы разъехались, мы продолжаем общаться в социальных сетях и в мессенджерах».

Отметим, что подобные курсы будут проводиться в будущем.

Справка News-Asia: Всемирная Ассоциация Русской Прессы – единственная в мире международная неправительственная организация, объединяющая медиа, работающие на русском языке (онлайн-СМИ и печать, а также ряд агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм, а также иных видов СМИ). В ней представлены ресурсы более 40 стран мира. ВАРП способствует развитию мирового русскоязычного информационного пространства и помогает созданию журналистского сообщества для свободного и объективного освещения событий в России и за рубежом, жизни соотечественников и всех носителей русского языка. Кроме того, организация способствует обмену творческим и профессиональным опытом журналистов зарубежных русских изданий, новых медиа, телевизионных и радиослужб. 24 июня  2019 года ВАРП отметила свое двадцатилетие.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2020 13:03

Пресс-секретарь Владимир Путина Дмитрий Песков болен коронавирусом

Он стал уже четвертым ковид-положительным российским чиновником из высших эшелонов власти: ранее коронавирус нашли у российского премьера и двух министров

28 марта 2020 14:43

В России включили печатные СМИ в перечень товаров первой необходимости

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства, в котором утверждается перечень товаров первой необходимости за исключением продовольственных товаров

Обзоры

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 1

Бывший посол России в Кыргызской Республике - Евгений Шмагин рассказывает о своей жизни в мире советской и российской дипломатии. Одна из глав произведения, под названием «Бураны Тянь-Шаня» повествует о периоде его работы в КР

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.