понедельник, 06 июля 2020
Эпидемия COVID-19 в Китае может подкосить его военную промышленность

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Эпидемия COVID-19 в Китае может подкосить его военную промышленность

Эпидемия COVID-19 в Китае может подкосить его военную промышленность

01 марта 2020 16:38    Просмотров: 2648

Елена Короткова, © News-Asia


Эпидемия коронавируса COVID-19 из китайской провинции Хубэй продолжает шествие по миру. 29 февраля 2020 года ВОЗ объявила о том, что в мире объявлен наиболее высокий уровень его распространения – максимальный уровень угрозы. Это значит, что COVID-19 может охватить каждую страну мира. Уже выявлены случаи его распространения в более 50 странах мира, с каждым днем география вируса растет. Заражены более 80 тысяч человек, число погибших приближается к 3 тысячам. Выздоровели более 36 тысяч человек. Эксперты говорят о том, что потери всех стран в мировом масштабе могут составить до 1, 5 трлн долларов США. Большая часть из них ляжет на Китай, и связана не только с потерей туристов и экономическими рисками, но и с оборонной промышленностью. По данным Defense News в 2019 году КНР впервые за 18 лет вошла в топ-15 крупнейших военных компаний мира, и компании из КНР заняли половину этого списка. В 2020 году страна может покинуть занятые позиции.

До начала эпидемии провинция Хубэй была одним из крупнейших кластеров военно-промышленного комплекса Китая. Цзяннаньский судостроительный завод в Шанхае, где строятся авианосцы нового поколения, и ряд других предприятий не сможет работать без комплектующих и разработок, поступающих из Уханя. Город – эпицентр распространения коронавируса являлся одним из технологических форпостов China Shipbuilding Industry Corporation, одной из десяти крупнейших компаний Китая, связанных с военной промышленностью. Более 80% военно-морского оборудования страны производилось именно ей. И более десяти объектов CSIC находится в Ухани.Так, Wuchang Shipbuilding, Wuhan Special Shipbuilding Equipment, Wuhan Marine Machinery и Wuhan Heavy Industry Casting and Forging производили не только суда для обслуживания нефтяных платформ, суда-амфибии и крупногабаритные стальные конструкции. Но и подводные лодки, фрегаты, катера береговой охраны, комплектующие на них и прочее военное оборудование, поставляемые в частности в Шанхай на судостроительный завод. Сейчас город в блокаде и вывоз этой продукции невозможен. Как и ввоз комплектующих для ее производства.Так же к деятельности CSIC относились Китайский проектно-исследовательский центр судостроения, Исследовательский институт цифровых разработок, Институт проектирования судов, Институт морской электроники и Институт судовых телекоммуникаций. И China Shipbuilding Industry Corporation не единственная из военных компаний КНР, чьи представительства были в провинции Хубэй. В соседних с Уханем городах располагаются предприятия, имеющие отношение к развитию ракетно-космической отрасли, а также заводы и исследовательские отделы корпорации China Electronics Technology Group Corporation. CETC производит электронику и компоненты для военной техники: от радаров до программного обеспечения. Прекращение их работы, как и прекращение деятельности других крупных оборонных предприятий в других провинциях страны в скором времени начнут влиять не только на рейтинги Китая в числе мировых производителей оружия и военной техники. Но и на внутреннюю модернизацию военно-промышленного комплекса.

Отражается на китайской армии эпидемия коронавируса и иначе – отменен ряд учений, тренировочных полетов и выходов в море. Военные Китая вместо этого помогают борьбе с вирусом. Военная авиация перебрасывает медицинский персонал из провинций в Ухань, доставлено более 250 тонн медицинских грузов и более 4 тысяч человек. Военные медики и эпидемиологи помогают сдерживать коронавирус. Силовики же способствуют карантинным мерам по всей стране.

Фото:EPA

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июня 2020 18:39

Китай вместо торговой развязки в Пакистане может построить военно-морскую базу

Об этом свидетельствуют объекты с усиленной защитой, возводимые китайской стороной якобы в рамках проекта ОПОП и действия Китая

27 мая 2020 14:27

Компании США и Японии начинают вывод своих заводов и активов из Китая

Взаимоотношения между США, Китаем и Японией будут в посткоронавирусном мире определять глобальную экономику

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.