воскресенье, 11 апреля 2021
В Казахстане отпускают на свободу политзаключенного  Мухтара Джакишева

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане отпускают на свободу политзаключенного  Мухтара Джакишева

03 марта 2020 11:04    Просмотров: 4176

Елена Сташкина, © News-Asia

В городе Семей в Восточно-Казахстанской области  во вторник, 3 марта, суд вынес историческое решение, которое общественность республики ждала много лет. Судья Жанат Абенова удовлетворила ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. В 2010 году он был осужден на 14 лет за коррупцию и нанесение ущерба государству в почти 261 млн долларов США.  Суд прошел в закрытом режиме. Все эти десять лет и сторонники Джакишева, гражданские активисты оппозиционной направленности, и представители международных организаций требовали пересмотра приговора и УДО, так как, по их мнению, дело против него было сфабрикованным и политически мотивированным.

Джакишев был в близких дружеских  отношениях с оппозиционером и олигархом Мухтаром Аблязовым и потому его дело и приобрело политический контекст. Ряд международных организаций делал Казахстану предупреждения и рекомендации по этому поводу, а в 2015 году Комитет ООН по правам человека заявил о необходимости отменить приговор. И признать, что Джакишеву «не было обеспечено право на справедливый публичный суд». Ничего этого сделано не было, однако сторонники его не отчаивались, выходили на митинги и продолжали говорить о практике политических заключенных в Казахстане международным организациям. А защита подавала ходатайства об УДО на основании того, что почти половину своего срока экс-глава «Казатомпрома»  провел в СИЗО КНБ РК и КУИС МВД РК. И за это время заработал инвалидность: в 2018 году комиссия присвоила ему третью группу инвалидности на основании хронической гипертонии. В 2017 году из-за нескольких крупных скачков давления заключенный даже был прооперирован: произошел клапановидный разрыв сетчатки левого глаза. Кроме того, у него в том же году случился гипертонический криз. Теперь, если прокурор не внесет апелляционный протест, Джакишев выйдет на свободу через 15 дней и сможет получать медицинскую помощь своевременно.

Оставшийся срок (3 года, 2 месяца и 17 дней) он будет находиться под строгим пробационным контролем. Он не сможет ездить по Казахстану без письменного разрешения органа внутренних дел и покинуть территорию до того, пока срок его не истечет полностью и не завершится срок пробационного контроля. Так же решением Абеновой Джакишеву потребуется «принимать меры по возмещению ущерба по судебному решению». Но, несмотря на эти нюансы, казахские общественники приняли судебное решение из Семея с радостью, как признак «оттепели».

Но в казахских тюрьмах остаются еще десятки политзаключенных, как находящихся там со времен Назарбаева, так и «закрытых» уже при Токаеве. Правозащитники из разных организаций отмечают более 50 случаев, когда уголовные преследования казахстанцев были политически мотивированными. Однако официальный Нур-Султан продолжает заявлять, что ни одного политзаключенного в Казахстане не было и нет.

Фото на превью: Facebook,  Жемис Турмагамбетова (2017 год)



 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

31 марта 2021 17:38

Самыми перспективными сферами в Казахстане считают предпринимательство, IT и медицину

.Какие профессии казахстанцы выбрали бы для своих детей

19 марта 2021 12:31

Что думают о начальниках в Казахстане

Поисковая система вакансий GorodRabot.kz выяснила, что наёмные работники в Казахстане думают о своих начальниках

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?