вторник, 02 июня 2020
В Бишкеке задержаны провокаторы, начавшие беспорядки на женском марше

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке задержаны провокаторы, начавшие беспорядки на женском марше

В Бишкеке задержаны провокаторы, начавшие беспорядки на женском марше

09 марта 2020 04:09    Просмотров: 2271

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке милиционеры заявили об обнаружении первых провокаторов, которые в Международный женский день атаковали участников мирного марша против насилия над женщинами, применили к ним физическое насилие, разорвали плакаты, закидали их и журналистов яйцами. После чего милиционеры не стали задерживать нападавших, а наоборот, арестовали участников и участниц марша на несколько часов, включая организаторов.  Это почти 100 человек. К ним со стороны правоохранителей была применена физическая сила и был нарушен ряд их прав, свидетельством чему стали многочисленные фото и видео с места происшествия и из РОВД.

Через несколько часов все задержанные были отпущены. Часть из них вынуждена была отправиться за медицинской помощью.

По данным пресс-службы УВД Свердловского района, в отношении пятерых хулиганов составили протокол по статье Кодекса о нарушениях.

«В данное время ведутся поисковые и разыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию других лиц, причастных к провокациям», - отмечают в ведомстве.

Что касается действий милиционеров, их посчитали вполне оправданными. По информации пресс-службы УВД  района, «организаторы не уведомили органы внутренних дел для обеспечения общественной безопасности, что привело к различным провокациям и нарушениям общественного порядка». Кроме того, там ссылаются на недовольство местных жителей, которые возмутились тем, что точкой сбора марша была выбрана площадь Победы. А применение жесткой силы своими сотрудниками в отношении участников акции, большинство из которых были женщинами,  посчитали «срочными мерами по обеспечению общественной безопасности, с помощью которых сотрудникам УВД удалось предотвратить конфликт, который возник между участниками митинга и отдельной группой лиц». Правда, ответа на вопрос, почему никто из этой группы лиц не был задержан сразу же, и почему на видео и фото видны сторонние женщины в возрасте, которые указывают милиционерам, кого надо арестовать, в ведомстве нет.

Меж тем руководство Бишкекских Феминистских Инициатив говорит о том, что акция была санкционирована. В ближайшее время доказательства этому будут предоставлены.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

28 мая 2020 10:34

Мэрия Бишкека разрешила работать SPA-центрам, саунам и баням

Обязательным условием является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это дезинфекция помещения, масочно-перчаточный режим администрации и обслуживающего персонала без исключения, установка санитайзеров и антисептиков для каждого клиента, а также разметка помещений и оборудования для санитарной дистанции

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.