понедельник, 01 июня 2020
Мэрия Бишкека нарушила закон, запретив митинги в городе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Мэрия Бишкека нарушила закон, запретив митинги в городе

Мэрия Бишкека нарушила закон, запретив митинги в городе

09 марта 2020 05:00    Просмотров: 1762

Елена Короткова, © News-Asia

Речь идет о недавнем постановлении муниципалитета, согласно которому главам административных районов столицы  дали указание о запрете на их территории мирных собраний, митингов, шествий на территории до 1 июля 2020 года. За исключением официальных мероприятий, организуемых государственными органами и органами местного самоуправления. Три района из четырех послушалось. Руководство Первомайского, Ленинского и Октябрьского районов  внесло иски в суд об ограничении митингов на вверенных территориях, которые были удовлетворены. Свердловский же отказался, и абсолютно справедливо: то, что руководство муниципалитета нарушило закон,  уже признали не только юристы и гражданские активисты, но и городская прокуратура.

«Согласно Конституции, каждый имеет право на свободу мирных собраний. Не допускается запрет и ограничение проведения мирного собрания, а также отказ в его надлежащем обеспечении ввиду отсутствия уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдение формы уведомления, его содержания и сроков подачи, организаторы и участники мирных собраний не несут ответственности за отсутствие уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдение формы уведомления, его содержания и сроков подачи», - отметили в пресс-службе ведомства, напомнив, что такие мероприятия можно запрещать только в случаях, установленных законом для защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. А именно - если акция несет противоправные цели (пропаганду войны, выступление в пользу этнической, расовой или религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, представляющего собой подстрекательство и дискриминации, вражде или насилию, призывы к нарушению национальной безопасности, общественного порядка, прав и свобод других лиц, а так же является контрсобранием для срыва другого мероприятия).

«Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны уважать и обеспечивать право на свободу мирных собраний без какого бы то ни было различия по признаку пола, расы, языка, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств», - напомнили в надзорном органе. - «На основании этого прокуратурами Первомайского, Ленинского и Октябрьского районов внесены представления на решения районных судов об ограничении митингов и мирных собраний, а также прокуратурой города Бишкека внесен протест на постановление мэрии Бишкека».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

28 мая 2020 10:34

Мэрия Бишкека разрешила работать SPA-центрам, саунам и баням

Обязательным условием является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это дезинфекция помещения, масочно-перчаточный режим администрации и обслуживающего персонала без исключения, установка санитайзеров и антисептиков для каждого клиента, а также разметка помещений и оборудования для санитарной дистанции

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.