суббота, 19 сентября 2020
Кыргызстан отказался от Нооруза из-за коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстан отказался от Нооруза из-за коронавируса

Кыргызстан отказался от Нооруза из-за коронавируса

09 марта 2020 09:04    Просмотров: 3596

Елена Короткова, © News-Asia

Праздник весны и весеннего равноденствия Нооруз в 2020 году массово в Кыргызстане отмечаться не будет. Об этом сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова 9 марта в эфире национального «Биринчи радио». По словам чиновницы, в рамках мер по профилактики распространения коронавируса отменяют все массовые, культурные, спортивные мероприятия, которые должны были пройти в ближайшее время на государственном уровне. И празднование дня весеннего равноденствия попадает так же под запрет.

«Более недели назад мы распространяли информацию о запрете проведения концертов. На государственном и муниципальном уровне не проводились мероприятия, связанные с празднованием 8 марта… Сейчас мы запрещаем празднование Нооруза. Мы вводим временный запрет на массовые мероприятия: концерты, спортивные мероприятия, семинары, круглые столы, форумы, мероприятия в театрах. Я надеюсь, наши граждане отнесутся с пониманием», – сказала она.

Отметим, что пока официально в Кыргызстане подтверждено случаев заражения коронавирусом.  Информация о заражении в Ошской области и в Таласской области оказалась фейковой. Всех прибывших из неблагополучных эпидемиологически по коронавирусу стран обсервируют на 14 дней и берут у них пробы на вирус. Пробу на вирус и обсервацию проходит и первый кыргызстанец, который заразился коронавирусом в Японии и выздоровел. По данным пресс-службы Минздрава КР, он прилетел на родину и находится на карантине. У него так же взят тест на COVID-19  – уже известно, что от вируса иммунитета не вырабатывается и он мог быть заражен повторно. В связи с чем в городе Ухань, где впервые зафиксировали и сам коронавирус, и повторное заражение им,  ввели практику дополнительного карантина для выздоровевших  на 14 дней. Как именно коронавирус повторно проникает в организм – медики пока не установили.

Фото: пресс-служба мэрии города Бишкек

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

14 сентября 2020 13:28

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.