вторник, 02 июня 2020
Объятия, рукопожатия, телефоны: что еще не нравится ректору узбекского Университета журналистики?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СМИRSS

Объятия, рукопожатия, телефоны: что еще не нравится ректору узбекского Университета журналистики?

Объятия, рукопожатия, телефоны: что еще не нравится ректору узбекского Университета журналистики?

14 марта 2020 08:49    Просмотров: 1980

Елена Иванченко, © News-Asia


Накануне ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзодхон Кудратходжаев ввел запрет на любые формы тактильной коммуникации между студентами. Мера принята на фоне угрозы нового коронавируса COVID-19 и стала одним из самых неожиданных ограничений, озвученных в странах Центральной Азии в связи с пандемией.

Портал News-Asia собрал топ интересных предложений, высказываний  и неоднозначных поступков скандально известного деятеля.

– В 2018 году во время семинара для журналистов Кудратходжаев назвал Интернет «ямой клеветы», а пользователей глобальной сетью – «глупцами». Особые претензии у ректора возникли к блогерам, которые, по его мнению, безответственно относятся к публикациям.

– Стоит отметить, что сам Кудратходжаев получил широкую популярность после скандального видео, опубликованного в соцсетях. На кадрах было заснято, как мужчина ругает пожилую русскоязычную жительницу Ташкента за незнание узбекского языка. Ректор обращался к женщине на «ты» и, перебивая ее, кричал «Уят!» («Позор!»). Запись вызвала у пользователей возмущение, которые обвинили Кудратходжаева в национализме и неуважению к старшему поколению. В свою очередь, он записал видеообращение, где заявил, что журналисты вырвали его слова из контекста.

– К слову, отношение к представителям СМИ у ректора профильного вуза весьма странное. Кудратходжаев неохотно общается с журналистами. К примеру, когда корреспонденты информагентства «Фергана» хотели побеседовать с ректором об открытии нового вуза, он согласился ответить на вопросы только письменно.

– Успел Кудратходжаев задеть учителей и школьников. На телеканале «Узбекистон 24» вышел сюжет, где был резко раскритикован внешний вид учеников и педагогов ташкентских школ. Материал вызвал активные споры в соцсетях. Позже выяснилось, что сюжет был сделан сотрудниками Международного пресс-клуба, который возглавляет Кудратходжаев. Министр народного образования Шерзод Шерматов посчитал, что содержание ролика публично унижает личность. Однако и из этой ситуации скандальный журналист нашел выход.

«Форма одежды учителя должна соответствовать правилам этики и эстетики. Непозволительно, чтобы учитель ходил перед детьми в мини-юбке либо в открытых лямках. Мы показали реальную ситуацию в школах. Это не публичное унижение детей. Зачем закрывать лица детей? Мы не хотим кого-то дискриминировать закрытием лиц, они не преступники», – заявил он.

– В прошлом 2019 году Шерзодхон Кудратходжаев заявил о намерении запретить студентам пользоваться телефонами в вузах, ссылаясь на то, что люди проводят за гаджетами слишком много времени, забывая о прочих важных делах.

«Мы планируем внедрить этот запрет в нашем вузе. Телефоны отвлекают студентов от учебы. Даже Стив Джобс не разрешал своим детям пользоваться гаджетами более 30 минут», – пояснил он в интервью телеканалу «Узбекистан».

Справка News-Asia: Шерзодхон Кудратходжаев начинал карьеру с пресс-службы ЦИК Узбекистана в 1999 году. С 2000 по 2005 год являлся главным консультантом Аппарата президента Республики Узбекистан.  После ( с 2005 по 2008 год) работал пресс-секретарем Шавката Мирзиеева,занимавшего в то время премьерский пост. В 2008-м Кудратходжаев возглавил кафедру интернет-журналистики в Национальном университете РУз. В 2017 году его назначили главой Международного пресс-клуба, который задумывался как площадка для диалога власти с народом, но ей так и не стал. В мае 2018 года его назначили ректором нового Университета журналистики и массовых коммуникаций.

Фото: International Press Club, Facebook

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2019 08:01

В Узбекистане начнут выпуск журнала «Forbes»

Первый выпуск запланировали на весну 2020 года. Издание будет выходить на русском и узбекском языках, а так же в онлайн-формате

14 мая 2019 09:41

Узбекистан начал разблокировку СМИ под влиянием ОБСЕ

Профильный орган - Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента РУЗ - пояснил блокировку «техническими неполадками». Однако «вольную» получили далеко не все информационные ресурсы, редакциям заблокированных СМИ не предоставляют никаких объяснений касаемо причин их блокировки

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.