воскресенье, 29 ноября 2020
Сын президента Таджикистана может стать вторым человеком в стране

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Сын президента Таджикистана может стать вторым человеком в стране

Сын президента Таджикистана может стать вторым человеком в стране

14 марта 2020 17:04    Просмотров: 3665

Елена Иванченко, © News-Asia

Собрание народных депутатов Душанбе выдвинуло мэра города Рустама Эмомали кандидатом в члены верхней палаты парламента Таджикистана – Маджилиси милли. Инициатива была единогласно поддержана на первой сессии столичного Маджлиса, которая состоялась 13 марта. Выборы нового состава верхней палаты парламента Таджикистана намечены на 27 марта 2020 года. Восемь членов Маджилиси милли назначаются указом президента, а 25 – избираются депутатами местных собраний.

Таджикские политологи прогнозируют, что сын главы РТ станет не только сенатором, но также будет избран спикером верхней палаты парламента. Таким образом, Рустам Эмомали официально станет вторым человеком в республике после президента. Согласно Конституции РТ, в случае отставки, признания недееспособным либо смерти президента, его обязанности переходят к председателю Маджилиси милли до вступления в должность нового избранника.

Напомним, что Рустам Эмомали – страший сын главы РТ Эмомали Рахмона. С 2017 года он занимает пост председателя Душанбе. В марте текущего года он был повторно избран депутатом нижней палаты парламента. По совместительству он возглавляет таджикистанскую федерацию футбола и Центрально-Азиатскую футбольную Ассоциацию (CAFA).

Фото на превью: пресс-служба мэрии Душанбе

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 октября 2020 14:56

В Таджикистане выбирают президента

Явка на президентских выборах в Таджикистане составила 70,71%, выборы в стране признаны состоявшимися, заявил журналистам председатель республиканского ЦИК Бахтиёр Худоёрзода.

19 сентября 2020 16:10

Таджикистан и Китай стали союзниками против экстремизма,терроризма и сепаратизма

Главы МВД Таджикистана и Министерства общественной безопасности КНР обсудили сотрудничество в этом и других направлениях во время телефонных переговоров

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.