среда, 23 сентября 2020
Врачи под ударом:как можно помочь тем, кто борется в Кыргызстане с коронавирусом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Врачи под ударом:как можно помочь тем, кто борется в Кыргызстане с коронавирусом

Врачи под ударом:как можно помочь тем, кто борется в Кыргызстане с коронавирусом

19 марта 2020 11:31    Просмотров: 3316

Елена Иванченко, © News-Asia

Медицинские работники Кыргызстана работают в усиленном режиме в связи с выявлением в республике первых случаев заражения коронавирусом. Врачи круглосуточно дежурят в аэропорту «Манас», обсервациях и в Джалал-Абадской областной больнице, где лечатся трое заболевших COVID-19. На специалистах лежит огромная ответственность, и кроме того они подвержены большой опасности. По инструкции им даже запрещено видится с родными. В связи с этим власти, активисты и неравнодушные граждане всячески стараются оказать поддержку представителям Минздрава.

Сейчас в больнице Джалал-Абада лечатся трое жителей Сузакского района с коронавирусной инфекцией. Еще трое были госпитализированы с температурой, однако у двоих тест на вирус оказался отрицательным. Результаты другого пациента станут известны завтра. Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев отметил, что врачей, контактирующих с зараженными, обеспечат противочумными костюмами. Остальные сотрудники работают на постах и в обсервациях в масках и халатах, без какой либо дополнительной защиты.

В свою очередь, врачи и медработники Бишкека в соцсети Facebook запустили флэшмоб в поддержку своих коллег в Сузаке.

«Одно дело готовиться и говорить об угрозах, другое – столкнуться с ними лицом к лицу на рабочем посту, где все мысли только о том, как помочь больным и совсем нет времени подумать о себе и о своей защите. Мы объявили войну вирусу и его осложнениям, а на войне, как на войне, и только наши терпение, умение и старания помогут всем нам выдержать это испытание», – говорится в сообщении (орфография и пунктуация автора сохранены, прим ред.).


Отечественному здравоохранению пытаются помочь и финансово. Правительство выделило  Минздраву 30 млн сомов для борьбы с COVID-19. Активисты создали фонд поддержки системы здравоохранения и медицинских специалистов, вовлеченных в борьбу с коронавирусом. Средства на счет могут перевести все желающие.

Об открытии еще одного счета для поддержки профилактических мероприятий против инфекции и борьбы с ней в Кыргызстане объявили в Министерстве финансов. Центральным казначейством Министерства финансов Кыргызской Республики 12 марта был открыт счет для Минздрава республики. 

Реквизиты счета в национальной валюте (в сомах)


Наименование счета
Лицевой счет

Министерство здравоохранения КР – доходы, обращенные в пользу государства – коронавирус
   

4402011000101373


Для зачисления денежных средств использовать код элемента «14 511 100 – Доходы, обращенные в пользу государства».

Кроме того добровольные и грантовые средства в иностранной валюте можно  перечислять на валютный счет по следующим реквизитам (в долларах США) для последующего зачисления на вышеуказанный счет Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Correspondent Bank


Federal Reserve Bank of New York, New York, USA

SWIFT: FRNYUS33


Beneficiary bank


National Bank of the Kyrgyz Republic,  Bishkek, Kyrgyz Republic, 168, Chui Str., 720040 Bishkek, Kyrgyz Republic

SWIFT: NBKIKG22

Correspondent account number: 0210-8671-5

Beneficiary
   


Central Treasury of the Ministry of Finance of the Kyrgyz Republic

Beneficiary account
   

№ 1013350100590106         

Все средства, поступившие на указанные счета, будут использованы Министерством здравоохранения Кыргызской Республики на указанные мероприятия.

Кроме того, один из сотовых операторов КР MegaCom обязался обеспечить врачей и медработников бесплатной мобильной связью и доступом в Интернет. Оператор передаст сим-карты со специальным тарифом Минздраву. А сотрудникам, которые являются абонентами компании, услугу подключат удаленно.

По данным штаба КР по коронавирусу, с 19 по 22 марта в Бишкек из Алматы ожидается прибытие 160 кыргызстанцев. Сейчас ведутся работы по составлению списков и организации их прибытия. Также из Саудовской Аравии ожидается прибытие порядка 100-200 паломников с малого хаджа. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Толо Исаков, в Кыргызстане для обсервации развернуто 1,6 тысячи коек. Сегодня на карантине находятся 386 человек, которые прибыли из стран с неблагоприятной либо вызывающей подозрения эпидемиологической ситуацией. Также в обсервацию поместили 139 пассажиров, летевших одним рейсом с заболевшими жителями Сузака.

Фото на превью:med.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

14 сентября 2020 13:28

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.