вторник, 27 октября 2020
#ОкнаПасхи: православные христиане всего мира зажгут огни в пасхальную ночь

Народный репортер

Напишите нам

Россия / РелигияRSS

#ОкнаПасхи: православные христиане всего мира зажгут огни в пасхальную ночь

#ОкнаПасхи: православные христиане всего мира зажгут огни в пасхальную ночь

18 апреля 2020 15:13    Просмотров: 3589

Елена Короткова, © News-Asia

Пандемия коронавируса вносит коррективы в празднование Воскресения Христова, важнейшего для православных христиан праздника. Впервые за десять веков Благодатный огонь появился в храме Гроба Господня в Иерусалиме при закрытых дверях, без паломников и верующих, а пасхальные богослужения по всему миру в ночь на воскресенье, 19 апреля, пройдут онлайн. Православных христиан всего мира объединит не только их просмотр и молитва. Но и акция, которая поддержит собратьев по вере, да и не только их, но и население всего мира #окнаПасхи и #WindowsOfPascha. По инициативе редакции православного российского журнала «Фома» все, кто из-за карантина не сможет присутствовать на пасхальном богослужении в храмах, в пасхальную ночь в полночь зажгут дома свечи и лампады и  поставят их на окна.

«Акция «Окна Пасхи» ни в коем случае не имеет цели заменить собой богослужение, потому что ничто не может заменить православному человек Литургию и таинства», – поясняет первый заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков. – «Но с помощью этой акции мы сможем еще раз продемонстрировать наше единство во Христе. Даже на расстоянии мы остаемся единой Церковью, а ночь Воскресения – это не время для страха и одиночества».

Организаторы акции призывают верующих соблюдать пожарную безопасность. Лампады и фонари должны быть установлены вдали от штор и других легковоспламеняющихся предметов, и вне досягаемости детей и домашних животных. Огонь без присмотра оставлять нельзя. Кроме того, не обязательно, чтобы он горел всю ночь: будет достаточно часа. Даже если в доме нет свечек и лампад, то их могут заменить фонарики и электронные свечи: все то, что может светить в окне этому миру и принести ему благую весть.

«Конечно, ничто не заменит для верующих участия в Таинствах, поэтому то, что мы не можем в эти святые дни быть в храме – большое несчастье», – отмечает главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. – «Но даже будучи разделены, мы остаемся единой Церковью Христовой, и наше начинание, акция #окнаПасхи, призвано напомнить всем об этом. Пока весь мир живет в страхе, даже будучи разобщены физически, мы все равно можем принести этому миру весть, побеждающую страх: Христос Воскресе!»

Фото на превью:foma.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июня 2020 16:23

Пасхальное яйцо из Екатеринбурга стало самым большим в России

Скульптура на территории храма святого Пантелеимона весит полтонны и вертится вокруг своей оси

27 мая 2020 11:57

В России могут отлучить от церкви радикального священника-диссидента

Схиигумен Сергий Романов, клирик Екатеринбургской епархии, духовник Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», известный в медийном поле как духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской раньше демонстрировал ультраконсервативные взгляды и проповедовал вместе с ними ковид-диссиденство. Его деятельность будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии, а сам он запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.