среда, 14 апреля 2021
Россия должна предоставить возможность вернуться домой всем желающим мигрантам

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Россия должна предоставить возможность вернуться домой всем желающим мигрантам

Россия должна предоставить возможность вернуться домой всем желающим мигрантам

21 апреля 2020 08:31    Просмотров: 3723

Елена Сташкина, © News-Asia

Российская Федерация в связи с чрезвычайными обстоятельствами в лице пандемии коронавируса сделала небольшое послабление для мигрантов: они могут пока не платить за патент и не продлевать документы на время карантина. Согласно указу президента Владимира Путина, для тех мигрантов, чье пребывание в стране было законным на 15 марта 2020 года, оставаться в России, не продлевая документы, предоставляется законная возможность работать до 15 июня без новых документов. Однако этого оказывается мало. С продлением до 30 апреля карантина ( а может быть, и на более длительный срок) более чем 10 млн человек нуждаются и в социальной поддержке: люди оказались за чертой бедности и на грани голода. Пока не все страны могут забрать своих сограждан домой: с политикой закрытого неба по всему миру вывезти десятки тысяч людей очень сложно. Как и вернуть домой застрявших за рубежом россиян.

В связи с этим гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отправила премьер-министру Михаилу Мишустину инициативу о том, чтобы временно приравнять трудовых мигрантов к гражданам России, чтобы они смогли получать льготы во время оказания поддержки работникам из-за пандемии. Однако президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал «МК», что инициатива не будет услышана: ни общество, ни власти РФ не готовы к такому повороту событий, может быть социальный взрыв. Но есть и другие варианты того, как Россия может решить вопрос о судьбе мигрантов во время пандемии, не дав людям пойти на преступление или умереть с голоду в буквальном смысле.

«Мне инициатива АСИ очень нравится. Я считаю ее очень грамотной и мудрой, он я не верю, что она пройдет. К таким радикальным меры не готовы ни общество, ни власть. Хотя я считаю, что это не правильно, потому что многие мигранты уже за чертой бедности. 8 апреля мы развозили еду и уже было страшновато за будущее. С тех пор прошло еще 12 дней. Я думаю, что ситуация только ухудшилась. Я бы приветствовал меру АСИ, но ждать результата не придется по очевидным причинам: многие начнут кричать, что нам самим есть нечего, а тут мигрантов кормят. Хорошая новость в том, что людям не придется платить за патенты. Большинство людей находятся в России все-таки легально. Те люди, которые находятся в нелегальном положении, они в нем находятся давно и к нему привыкли. Основная масса наших подопечных имеют статус, официально пресекают границу, у них на родине есть семьи. Количество нелегальных мигрантов довольно ощутимое, но их меньшинство. Я считаю, что нужно всем желающим как можно скорее предоставить возможность попасть домой. Но я не вижу вероятности в ближайшее время возобновления авиасообщения. И это печально. Выход из ситуации есть. Надо возобновлять все работы по линии благоустройства города: класть асфальт, плитку, сажать кусты, красить заборы. Мигранты живут очень тесно в хостелах и это риск заражения. Уж лучше пусть они будут на улице, чем там. Хотя бы они заработают деньги, чтобы было на что покупать еду и платить за жилье», – поделился он своей точкой зрения с журналистами.

Фото:www.shutterstock.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2021 10:46

В аэропорту Екатеринбурга открылся пункт вакцинации от коронавируса

Аэропорт Кольцово – первый региональный аэропорт России, в котором начал работу прививочный пункт.

15 марта 2021 14:50

Учителя поделятся опытом в преподавании основ религиозных культур и светской этики

Особое внимание участники уделили преподаванию в школах основ религиозной культуры и светской этики.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.