понедельник, 01 марта 2021
Таджикистан вошел в топ-11 стран мира, свободных  от коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

Таджикистан вошел в топ-11 стран мира, свободных  от коронавируса

Таджикистан вошел в топ-11 стран мира, свободных от коронавируса

22 апреля 2020 21:29    Просмотров: 4717

Елена Сташкина, © News-Asia

Таджикистан вошел в 11 стран мира, которые еще свободны от пандемии коронавируса. Республика обязана при первом же случае выявления заболевания лабораторно сообщить ВОЗ в течение суток для принятия дальнейших мер уже на международном уровне. Пока она этого не сделала, как и соседний Туркменистан. Но отсутствие лабораторно подтвержденных случаев коронавируса не значит, что в республику он уже не проник.

«Как известно, существуют бессимптомные формы COVID-19. И в Таджикистане, как и в абсолютном большинстве стран, нет возможности проводить лабораторные исследования всего населения, чтобы выявить их. В настоящее время лабораторные исследования на новый коронавирус проводятся в лаборатории общественного здравоохранения Министерства здравоохранения. Ее сотрудники прошли специальное обучение, и мы стараемся им помогать. Одновременно идет работа по подготовке дополнительных специализированных лабораторий. Мы осознаем ограниченные возможности Таджикистана по диагностике и лечению», – отметила в интервью «Ъ» Галина Перфильева, представитель ВОЗ в Таджикистане.

Она подтвердила описанные в таджикских СМИ случаи смертей от пневмонии у ковид-отрицательных пациентов. У пока живых таджикистанцев же с тяжелой атипичной пневмонией, по данным Перфильевой, возьмут лабораторные образцы и  направят их в зарубежные лаборатории ВОЗ для верификации ближайшим самолетом, который будет лететь в Россию или Европу. Что в условиях практически закрытого неба ждать придется долго.

Материалы по теме:

Таджикистан отправит в Италию 11 миллионов медицинских масок

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 18:30

Более 90% заболевших коронавирусом в Таджикистане уже излечились

По данным Минздрава РТ, из 10 776 инфицированных коронавирусом излечены с начала пандемии 9 889 человек. Число умерших так же еще не превышает 100 человек, в отличие от соседних стран

26 июля 2020 19:14

В Таджикистане от коронавируса не погиб ни один врач

Но это по данным Минздрава РТ: сейчас это почти единственный регламентированный законодательством республики достоверный источник информации

Смотрите в новостях

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.