пятница, 05 марта 2021
Госдепартамент США подозревает Китай в тайных ядерных испытаниях

Народный репортер

Напишите нам

Китай / НаукаRSS

Госдепартамент США подозревает Китай в тайных ядерных испытаниях

Госдепартамент США подозревает Китай в тайных ядерных испытаниях

22 апреля 2020 22:09    Просмотров: 3037

Елена Сташкина, © News-Asia

В 2019 году Китай мог провести тайные подземные испытания ядерных зарядов малой мощности, несмотря на заявления о соблюдении международного соглашения, запрещающего такие взрывы – Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Об этом сообщает AlJazeera с отсылкой на доклад Госдепартамента США, обнародованный на днях.

Беспокойство вызывает деятельность китайских властей на старейшем ядерном полигоне Китая в 2019 году. И сбои передачи данных с пяти датчиков, связанных с Центром мониторинга, который помогает проверять соблюдение договора о запрещении ядерных испытаний. Перерыв в полноценности поступления данных длился с конца 2018 года по август 2019 года.

«…Возможная подготовка Китая к круглогодичной эксплуатации полигона Лобнор, использование взрывоизолирующих камер, обширные земляные работы в Лобноре и недостаточная транспарентность в деятельности в сфере ядерных испытаний вызывают тревогу по поводу соблюдения им стандарта нулевой мощности», – говорится в докладе.

Так же AlJazeera приводит слова некоего американского высокопоставленного чиновника о том, что Китаю необходимо присоединиться к переговорам по документу, что станет сменой договору СНВ-III между США и Россией, истекающему в феврале 2021 года. Согласно ему, обе державы сократили число носителей ядерного оружия и зарядов – разрешено развертывать не более 1550 ядерных боеголовок. На этом фоне активность Китая вызывает вполне оправданные опасения, хотя ранее официальный Пекин и говорил о том, что его ядерное оружие предназначено исключительно для обороны, а не для нападения.

«Темпы и манера, с помощью которых китайское правительство модернизирует свои запасы, вызывают беспокойство, дестабилизируют ситуацию и иллюстрируют, почему Китай должен быть включен в глобальную систему контроля над вооружениями», – сказал высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности.

МИД КНР пока не реагирует на этот выпад в адрес Пекина.

Справка News-Asia: Ядерный полигон «Лобнор» расположен на западе Китая в юго-восточной части Кашгарской равнины в Синьцзяне. Испытания на полигоне официально проводились с 1964 по 1996 годы. По данным в открытых источниках, там провели 47 наземных, воздушных и подземных ядерных взрывов, последствия которых сказались на населении и экологии не только Синьцзяня и Тибета, но даже Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Монголии. С 2007 года часть полигона, где фон радиации близок к нормальному, стала туристической достопримечательностью для желающих посмотреть на место создания и испытания первого китайского ядерного оружия. Однако периодически США и ряд других оппонентов Китая  подозревают,  что тайные работы на «Лобноре» ведутся до сих пор.

Фото: иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2021 10:43

В Китае научились восстанавливать зубы специальным лаком

Разработанная учеными модифицированная версия пептида лучше проникает в зубы и противостоит микробам.

26 октября 2020 04:48

Китай проведет испытания антикоронавирусной вакцины на гражданах Узбекистана

В случае успешного завершения всех фаз клинических испытаний Узбекистан будет иметь приоритет в приобретении вакцины по срокам и минимальной цене

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.