пятница, 03 июля 2020
Муфтий России Равиль Гайнутдин призвал верующих провести Рамадан, помогая людям

Народный репортер

Напишите нам

Россия / РелигияRSS

Муфтий России Равиль Гайнутдин призвал верующих провести Рамадан, помогая людям

23 апреля 2020 09:54    Просмотров: 4267

Елена Сташкина, © News-Asia

В России начался первый день месяца поста и очищения Рамадан, обязательного для верующих мусульман. В 2020 году он совпал с пандемией коронавируса и глобальными потрясениями от экономических до социальных по всему миру, и Россия не стала исключением. В канун Рамадана Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к верующим с напутственной речью, где призвал их вспомнить о истинных ценностях этого месяца и помогать ближним в это непростое время.

«Уроки Рамадана сегодня актуальны как никогда. Человечество столкнулось с колоссальным вызовом, который бросила миру коронавирусная пандемия. Смертельный вирус оставил на планете глубокий шрам в виде десятков тысяч погибших, миллионов зараженных, массовой потери работы, обеднении и обнищании многих и многих людей. Сегодня мир пребывает в потрясении. Людей охватило смятение и страх за свое будущее и будущее близких. Вот почему так важна сегодня для нас глубинная мудрость Рамадана, тридцатидневного марафона добрых дел. Сейчас не время думать только о себе и своих интересах. Общепланетарная эпидемия наглядно показала, что все мы плывем на одном общем корабле и можем спастись лишь вместе. Дорогие мои единоверцы! Следуя идеалам священного Рамадана, призываю всех нас распахнуть сердца навстречу ближнему –  не абстрактному ближнему, витающему в вакууме, а тому, кого мы видим каждый день на лестничной площадке, с кем вместе строим общее дело или сидим за одной студенческой скамьей. Ближний – это всякий, кого мы можем поддержать добрым словом, кому сумеем протянуть руку помощи или хотя бы сделать так, чтобы ему не стало еще тяжелее. Ближний сегодня –  это наши родственники, друзья, соседи, коллеги, партнеры, клиенты, и даже конкуренты, а также те, кого мы по своей ограниченности мыслим врагами. Ближний –  каждый, кого мы встречаем на жизненном пути, ибо все мы действительно в одной лодке», – напомнил он.

По словам Гайнутдина, сейчас наступило время забыть про страх, недоверие,  зависть, жадность и алчность.

«Если у нас есть руки и ноги, мы можем посвятить свободное время волонтерскому служению и позаботиться об одиноких людях и инвалидах. Если кто-то из нас поставляет товары и услуги, то он может снизить, насколько возможно, расценки тем, кто в этом особенно нуждается. А если кто из нас является работодателем, то он должен сделать все, что от него зависит, чтобы кормильцы семей, работающие под его началом, не оставили бы своих детей без средств к существованию. Только жертвуя и действуя во благо ближнего, мы сможем пройти через нынешнее суровое испытание. И только так все мы сможем выиграть в долгосрочной перспективе. В этом, собственно, и состоит глубинный урок Рамадана: жить не сиюминутными импульсами, а разумом и дальновидностью. Дорогие мои соотечественники, единоверцы, братья и сестры!  Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам доброго здравия, сил и стойкости. Да сохранит каждый из нас в это непростое время человеческое достоинство, несмотря на все невзгоды и трудности. Преклоняю колени пред Всевышним, моля Его о том, чтобы мы не очерствели сердцами, но встретили и провели великий  месяц Рамадан так, как и подобает истинным верующим –  с готовностью меняться к лучшему и неустанно помогая людям», – заключил он.

Фото:dumrf.ru

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июня 2020 16:23

Пасхальное яйцо из Екатеринбурга стало самым большим в России

Скульптура на территории храма святого Пантелеимона весит полтонны и вертится вокруг своей оси

27 мая 2020 11:57

В России могут отлучить от церкви радикального священника-диссидента

Схиигумен Сергий Романов, клирик Екатеринбургской епархии, духовник Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», известный в медийном поле как духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской раньше демонстрировал ультраконсервативные взгляды и проповедовал вместе с ними ковид-диссиденство. Его деятельность будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии, а сам он запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.