понедельник, 06 июля 2020
Система общественного здравоохранения Кыргызстана оказалась абсолютно не готова к эпидемиям

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям–эксперт

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям–эксперт

24 апреля 2020 07:06    Просмотров: 2360

Елена Короткова, © News-Asia

О проблемах кыргызского здравоохранения в период прихода в республику коронавируса и уроках пандемии для общественного здравоохранения КР Ташпаева рассказала в рамках онлайн-дискуссии серии «Уроки пандемии» Разговоров Открытого Общества под эгидой Фонда Сороc-Кыргызстан. Накануне Ташпаева, которая помогала в разработке Национальной стратегии развития на 2018-2040-е годы и Программы в области охраны здоровья населения и развития системы здравоохранения на 2019-2030-е годы в рамках технической помощи ВОЗ, и имела большой опыт работы в здравоохранении и социальной сфере, написала заявление об уходе с должности по собственному желанию.

Назгуль Аскеровна выразила благодарность всем, кто сейчас борется с эпидемией и ее распространением.

«Хочу поблагодарить простых медиков, что уже 3 месяца, с первых дней, находятся на передовой и посвятили свою жизнь борьбе с коронавирусом. Каждый медработник что сейчас на передовой сейчас – это герой! То, чему мы учились и старались следовать – «Светя другим, сгораю сам», происходит сейчас. Спасибо им всем за огромный вклад, и надеюсь, что несмотря на жесткие обвинения в адрес врачей, они останутся преданными профессии врачевания, которой они посвятили жизнь. Огромное спасибо! Это не только врачи и эпидемиологи, но и санитарки, и медсестры, и младший медперсонал – благодарю каждого из них, и каждого гражданина, кто помогает медикам в борьбе с тем неизвестным, что к нам пришло. Мир меняется динамично, мы должны наращивать навыки и знания, чтобы быть готовыми к неизвестному, и это неизвестное, COVID-19, новый вид коронавируса, пришло. Практика всего мира показывает, что даже высокий уровень дохода и ВВП в странах – не показатель адекватного уровня реакции на неизвестное. Мы отреагировали адекватно и правильно, и все меры по предупреждению ввоза коронавируса в страну приняли правильно. С января выстроили систему диагностики и предупреждения ввоза заболевания. Каждый въезжающий был обследован и изолирован на первом этапе», – отметила она, подчеркнув, что сбои в системе начались позже, когда стран в списке повышенного риска завоза стало больше.

Но внутри Кыргызстана к коронавирусу власти оказались не готовыми. Хотя время на подготовку было. Экс-заведующая отдела мониторинга социального развития Аппарата президента КР констатировала: медицинских работников из числа лиц, принимающих решения, никто не слушал, а профильные органы не понимали, что им следует делать и как действовать слаженно...

«Первый урок – медиков не слышали и не слушали, и это проблема, что дала большие отголоски. С самого первого дня медики говорили, что условия обсервации должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, что изоляция не должна быть в скученности… Но каждый гражданин стал сам эпидемиологом, инфекционистом, врачом и футурологом и не прислушивался. Это было самым грубым нарушением и большой ошибкой. К медикам не прислушались и тогда, когда мы говорили, что в других странах динамика отрицательная и мы должны готовиться к вызовам, с которыми уже столкнулись другие страны мира. Акцент был больше на официальные данные по заболеваемости, но важные проблемы выявления и диагностики в других странах не были в Кыргызстане учтены.  Второй урок – все усилия потратили на то, чтобы не ввезти в страну коронавирус, но сама система здравоохранения оказалась не готова, система реагирования на чрезвычайные ситуации оказалась не отработана. Готовность системы реагирования на ЧС дала большие сбои – это и государственные и муниципальные органы, власти на местах, система чрезвычайных ситуаций, здравоохранение, правоохранительные органы… Каждый должен был понимать, что делать. Но у нас этого не было.  Мы все что-то делали и бегали, но это было бессистемно. И не слаженно. Третий урок  –  в Кыргызстане нет системы инфекционного контроля, или же она очень слаба. СИЗы –  это только маленький компонент большой системы. Система общественного здравоохранения Кыргызстана в целом оказалась абсолютно не готова к эпидемиям», – отметила Ташпаева.  – «Система здравоохранения – слабое звено. Не может быть генерал герой, а солдат, то есть обычный медик, плохой. Из этого следует извлекать уроки».

Отмметим, что по  данным на 24 апреля 2020 года в Кыргызстане зафиксировано 656 случаев заражения COVID-19. 326 человек находится в стационаре, 5 из них в реанимации. 322 человека уже выписаны домой, скончались – 8. 172 случая заражения коронавирусом пришлось на медицинских работников.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.