среда, 14 апреля 2021
Мигранты привезли коронавирус в Кыргызстан и пытались сбежать из обсервации

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Мигранты привезли коронавирус в Кыргызстан и пытались сбежать из обсервации

Мигранты привезли коронавирус в Кыргызстан и пытались сбежать из обсервации

10 мая 2020 08:12    Просмотров: 5297

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане, который завтра переходит на режим ЧС до 31 мая, возникла угроза обещанной Минздравом и комендатурой Бишкека второй волны коронавируса. Из российского Соль-Илецка при содействии российской и казахской стороны эвакуировали специальными автобусами через транзитный коридор 541 гражданина республики из числа находящихся в миграции. Однако по прибытии домой и размещении в обсервации на территории бывшей американской военной базы Ганси люди не стали вести себя спокойно и попытались сбежать. При этом уже известно, что среди прибывших есть 55 ковид-положительных граждан, которым необходимо лечение и изоляция.

«Среди граждан вывезенных из Соль-Илецка, наблюдается неприятие требований карантинного режима. Были нарушены правила пребывания и попытки побега. Мы были вынуждены обратиться в милицию, чтобы навести порядок. При этом, они не понимают риски и опасность, которым могут подвергнуть своих родственников, родителей и знакомых», –  рассказал на онлайн-брифинге замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

Находящихся в обсервации не выпустят до истечения 14-дневного карантина и забора повторных анализов, к ним уже приставили дополнительную охрану. Благодаря привезенным соотечественникам число инфицированных в Кыргызстане уже перевалило за тысячу. И достигло пика выявлений: за сутки 71 человек, 55 которых из Соль-Илецка.  Однако с учетом скученности, в которой их везли, это явно не конечная цифра. Есть и еще одно место риска распространения вируса в замкнутом пространстве в республике: известно, что ковид-положителен один из сотрудников в столичном СИЗО-1.

В целом же по стране на 10 мая 2020 года  в стационаре находится 260 человек, 4 из которых в реанимации. Умерли 12 человек, 1 из которых медицинский работник. Выписаны домой 675 кыргызстанцев.

Материалы по теме:

Кыргызстан – лидер по принудительной самоизоляции в регионе

Коронавирус из Китая нашли у африканских коз и плодов папайи

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.