понедельник, 28 сентября 2020
Кыргызстанцев призвали вкладываться в свое здоровье и в семьи, а не в пышные поминки

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстанцев призвали вкладываться в свое здоровье и в семьи, а не в пышные поминки

Кыргызстанцев призвали вкладываться в свое здоровье и в семьи, а не в пышные поминки

14 мая 2020 06:31    Просмотров: 2977

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстанцев вновь призвали сократить траты на масштабные мероприятия, связанные с обрядами и традициями. В коронавирусный кризис большие поминальные обеды могут стать не только угрозой для распространения коронавируса, но и дополнительным ударом для семейных бюджетов, и без того пострадавших от режимов ЧС и ЧП за последние два месяца. Поэтому полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Узарбек Жылкыбаев призвал сограждан тратить средства, которые сейчас появятся после постепенного возобновления экономической  деятельности в стране, с умом и больше на живых, нежели на усопших.

«Скоро возможно начнутся мероприятия по организации поминок, связанные с Орозо-айтом.  Прошу не организовывать массовые скопления людей, не планировать визиты по регионам, а также не допускать неоправданных расходов на убой 2-3 лошадей.  Вместо этого улучшайте свое здоровье, домашний быт и вкладывайте в образование детей», – призвал чиновник.

Отметим, что ранее изменениям подверглись из-за пандемии коронавируса и другие традиции, связанные с Орозо-айтом и месяцем Рамадан. В связи с временным закрытием храмов и мечетей правоверные мусульмане молятся дома, дома же совершаются и ифтары – разговения. Любая точка общепита в карантинном регионе ( Бишкек, Ош плюс Ат-Башинский и Чаткальский районы Нарынской области), где будут найдены разговляющиеся, получит большой штраф. Орозо-айт, завершающий Рамадан, выпадет на 22 или 23 мая по лунному календарю, ДУМК еще не озвучил даты. Очевидно, что праздничный традиционный намаз будет проходить в ином формате, чем обычно – возможно, что это будет онлайн-трансляция с участием первых лиц исламского духовенства страны.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 сентября 2020 07:40

В Кыргызстане премьер «обещает» вторую волну COVID-19 сразу после выборов

Премьер-министр Кубатбек Боронов и ряд экспертов прогнозируют ее на середину-конец октября-2020. Почти сразу после выборов в кыргызский парламент 4 октября.

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.