пятница, 23 октября 2020
Казахский политолог призвал признать голод 30-х годов геноцидом казахского народа

Казахстан / ОбществоRSS

Казахский политолог призвал признать голод 30-х годов геноцидом казахского народа

31 мая 2020 19:41    Просмотров: 2686

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане необходимо признать жертв великого голода 30-х годов 20 века, когда республика находилась в составе СССР, жертвами геноцида казахского народа. О том, что Касым-Жомарт Токаев должен изменить существующую официальную политику памяти, заложенную первым президентом независимого Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в своем Facebook написал Досым Сатпаев. Политолог, директор Группы оценки рисков приурочил публикацию на спорную для казахских историков и казахского общества тему к последнему дню весны, 31 мая: в этот день в Казахстане вспоминают жертв политических репрессий и голода.

«Сегодня День памяти жертв не только политических репрессий, но и голода в Казахстане. Все они жертвы одной системы которая одних расстреливала, других депортировала, а третьих обрекла на голод. Вчера К.Токаев предложил создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Но этого недостаточно. Наша власть опять так и не решилась поднять вопрос о том, чтобы признать массовый голод в казахской степи в 30-х годах геноцидом. Хотя в Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, геноцидом также считается «…преднамеренное осуществление мер, делающих неизбежной гибель людей в силу тех или иных обстоятельств (запрет занятия деятельностью, являющейся основным источником существования группы людей…)». «Малый октябрь» под лозунгом «Оседлость на основе полной коллективизации» при поддержке центра создал все условия для того, чтобы в степи вспыхнул голод, который чуть не погубил целую нацию из-за коллективизации, насильственного перевода кочевого скотоводства в колхозы, требований сдавать зерно при параллельном отъеме скота. В результате всего этого казахи потеряли возможность заниматься деятельностью, являющейся основным источником существования. Автор термина «геноцид» и конвенции о геноциде Рафаэль Лемкин под этим страшным явлением также понимал культурное разрушение, к которому можно отнести уничтожение национальной казахской интеллигенции во время репрессий, физическую гибель многих носителей казахской кочевой культуры и традиций во время голода, что оставило глубокие шрамы в национальном сознании казахов. Именно поэтому, чтобы восстановить справедливость президент должен сделать то, что не сделал его предшественник на этом посту. Во-первых, признать ашаршылык (голод в Казахстане в 30-е годы 20 века, прим.авт.) – геноцидом. Во-вторых, на государственном уровне при участии историков начать работу по созданию Национальной базы данных жертв голода. В Казахстане до сих пор еще есть немало семей, где сохранилась память о погибших предках. И надо собрать все эти воспоминания вместе, пока еще живы их хранители. В-третьих, в День памяти жертв политических репрессий и голода каждый год надо объявлять минуту молчания по всей стране, в память о миллионах погибших людей. Эта минута молчания лишь малая часть того, что мы можем сделать, чтобы возместить десятилетия забвения», – предложил политолог.

Отметим, что по данным казахских историков, Казахстан в 1932–1933 годах Ашаршылыка потерял по оценкам историков от 1 млн до 1, 7 млн человек, они скончались от голода и болезней, вызванных недоеданием. Еще 1 млн человек, спасаясь, откочевал за пределы союзной республики в смежные регионы СССР и даже в соседние Китай, Афганистан и Иран. Так же ими отмечается, что после великого голода казахи до начала 1990-х годов перестали быть этническим большинством в Казахской ССР.

Фото на превью:Dalanews.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

18 октября 2020 19:00

Новый парк на 16 гектарах открыли в столице Казахстана

По программе мастер-плана «Нур-Султан – комфортный город» подобные парки для спорта и отдыха появятся в будущем в каждом районе казахской столицы

29 сентября 2020 18:09

Елбасы Казахстана открыл международный аэропорт в Туркестане

Авиахаб будет пропускать 450 пассажиров в час и более 3 млн пассажиров в год

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?